В Уфе банк пытался через суд взыскать с родственников долг женщины, умершей 14 лет назад

Срок исковой давности по таким делам – 3 года, но банки все равно обращаются в суды, сообщает Ufa1.

Против уфимской семьи в суд обратился банк «Русский стандарт». В иске он указал, что в 2004 году их родственница оформила кредитную карту и пользовалась ей до 2008-го. По словам истца, она не погасила долг в 61 тысячу рублей. В июне 2009 года женщина скончалась.

В наследство вступили ее трое детей от 10 до 14 лет, муж и мама. Как известно, наследникам переходит не только имущество, но и долги умершего. 

Семья выиграла дело, потому что банк пропустил срок исковой давности. По Гражданскому кодексу этот период составляет три года, в то время как банк обратился в суд спустя 14 лет после смерти должника. При этом законодательство гласит, что исковая давность может применяться только если ответчик сам заявит об этом в суде, а если нет, то судья может удовлетворить требования истца.

«Очень важно прийти на заседание или письменно обратиться в суд, чтобы потребовать применить исковую давность. Нам повезло, что мы вовремя узнали о существовании этого иска. Когда началось рассмотрение, мы не получили повестки в суд, — рассказала Анастасия. — Бывают случаи, когда ответчики элементарно не знают о том, что на них подали в суд, и узнают об этом только по факту, когда уже вынесено судебное решение и не в их пользу».

Юристы отмечают, что в последнее время участились случаи, когда банки вспоминают о старых долгах. Уфимский адвокат Роман Петров объяснил, что пропущенный срок исковой давности является безусловным основанием для отказа в требованиях истца.