Николай Бажин: Вопрос с застройкой нас будет долбить еще длительное время, если не вмешается такой фактор, как «перегрев ипотечного рынка»       

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

По данным издания «Пруфы», депутаты горсовета Уфы готовятся отменить свои решения об изменении границ городских лесов. Ранее «Пруфы» сообщали о том, что этими решениями заинтересовались в ФСБ и генпрокуратуре, потому что в результате в городе более 1200 гектаров леса в Кузнецовском Затоне могли быть использованы под застройку. Правоохранительные органы выдали предостережение главе Башкирии Радию Хабирову и главе Уфы Ратмиру Мавлиеву о недопустимости нарушения федерального законодательства. Издание сообщает, что издатель платформы «Пруфы» Рауфа Рахимова записалась на личный прием к председателю уфимского горсовета Марату Васимову. На приеме на вопрос «Вы гарантируете, что 1200 гектаров городских лесов в Уфе вырублено не будет?» ей, якобы, ответили: «Гарантируем». 

— Считаю, что Мавлиев не управляет земельными процессами, — сказал в эфире канала «Аспекты» журналист, блогер Николай Бажин. – Да, он мэр. Да, он подписывает документы. Но этим занимается Марат Васимов. У нас строители управляют горсоветом. Я пришел к такому выводу давно. Еще шесть лет назад, когда Хамитов хотел уволить Ялалова, не смог этого сделать, потому что горсовет поддержал Ялалова. Застройщики, как когда-то конфедераты в США, умеют объединяться для достижения своих целей. У них есть влиятельные кланы, по сути, управляющие городом. Я думаю, Васимов является арбитром в этой истории. Человеком, который может устаканить конфликты. Поэтому горсовет не воюет. Но это создает дискомфорт горожанам, в будущем эти люди будут страдать от нехватки поликлиник и школ.

Бажин заметил, что некоторые активисты движения «Дворы наши» уже противостоят планам увеличения мест в существующих школах.   

— Борис Копыленко мне говорил, что лучше не увеличивать количество школьных мест для того, чтобы не построили высотки. Это обратная логика. То есть понятно, что он рассуждает, исходя из своих интересов, потому, что его дети давно выросли, и ему охота спокойно пожить. Эта часть людей так рассуждает. Есть другая часть людей, которая считает, что нужны школьные места и надо обновлять территории. Вопрос с застройкой нас будет долбить еще длительное время, если не вмешается такой фактор, как «перегрев ипотечного рынка». Мог бы быть выход в том, что строители пошли бы за реки и осваивали бы новые районы, но те строители, которые сидят в горсовете, этому не обрадуются, потому, что у них квадратный метр в цене упадет, поэтому они будут кучковаться в центре, а мы будем иметь проблемы.

#николайбажин

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует