ФСБ рассекретила материалы уголовного дела о захвате самолета ТУ-134 в в Уфе в 1986 году

О подробностях этого дела рассказал телеканал «Россия-1».

20 сентября 1986 два солдата-дезертира в аэропорту Уфы захватили воздушное судно, на борту которого находился 81 человек. Захватчиками оказались младший сержант Мацнев и рядовой Ягмурджи. Из части они сбежали вместе с еще двумя пособниками.

Ветеран военной службы Аглям Мингазов, участник опергруппы КГБ, рассказал, что дезертиры планировали отправиться на склад и угнать бронетранспортер. Уже на нем они собирались ворваться в уфимский аэропорт, чтобы захватить воздушное судно и улететь в недружественную СССР страну. Трое солдат поймали такси и заставили водителя везти их в Подымалово, где ждал четвертый подельник. Водитель такси сразу предупредил, что машину на посту будут проверять, и незамеченными им уйти не удастся.

«Был дождь, поэтому они расстреляли милицейскую машину», — рассказал Аглям Мингазов. Так в этом деле появились первые жертвы. По итогам расследования позже установят, что в правоохранителей было выпущено порядка 60 пуль. С этого времени все пошло не по плану, рядовые Федоткин и Коновал решили не принимать участие в теракте. А Ягмурджи и Мацнев отправились в аэропорт. Там они захватили самолет, следовавший по маршруту «Львов-Киев-Уфа-Нижневартовск». На борту находились 76 пассажиров и 5 членов экипажа.

Без погибших не обошлось и здесь — террористы смертельно ранили двух пассажиров. Но жертв могло быть и больше, говорит Аглям Мингазов, если бы не слаженная работа бортпроводниц. Две молодые девушки до последнего вели переговоры с дезертирами и именно им удалось уговорить их освободить заложников.

В Федеральной службе безопасности пообещали, что в будущем расскажут и о других резонансных событиях, которые еще не были доступны широкой публике.