В Башминтрансе заявили о планах восстановить аэродромы малой авиации
Кто конкретно стал автором идеи, в ведомстве не уточнили, заметив, что «идею озвучили специалисты минтранспорта». Министерство сообщило, что планируется обследовать уже имеющиеся площадки, определить их перечень, а уже потом — уровень трат на благоустройство и строительство.
В последний раз восстановить малые аэродромы пытались более десяти лет назад.

Так, в октябре 2010 года из уфимского аэропорта совершил первый технический рейс до Нефтекамска самолет «Л-410» авиакомпании «Аркаим» («Ют-Эйр»).

На реконструкцию аэропорта Нефтекамска из бюджета международного аэропорта «Уфа» потратили более ста миллионов рублей. Были отремонтированы 1900-метровая взлетно-посадочная полоса и здание аэровокзала, смонтировано новое световое оборудование и построен семикилометровый забор вокруг аэродрома.

По словам тогдашнего гендиректора «МАУ» Салавата Кутушева, аэропорт не ждал окупаемости этого проекта: «Мы не ищем прибыли, местные авиалинии всегда были социальными и дохода не приносили. Мы восстанавливаем погибшую в 90-е годы авиасвязь между городами Башкирии», — сказал тогда Кутушев.

Стоимость билета на рейс Уфа-Нефтекамск оценили тогда в 1,2 тысячи рублей. Предполагалось, что самолеты будут летать три раза в неделю, а расписание было составлено под жителей Нефтекамска: утром вылет в Уфу, вечером обратно.

После Нефтекамска в «МАУ» намеревались реанимировать аэродромы в Стерлитамаке, Октябрьском и Белорецке, напомнив, что когда-то в Башкирской АССР было более тридцати районных аэродромов, причем из многих самолеты летали прямиком в Москву. Однако технический рейс до Нефтекамска оказался последним, авиасообщение запущено не было.
Фото Дмитрия Колпакова