Рушана Ибраева: Давайте объявим «инфоцыганщиной» “Икею”, которая все гениально обустроила так, чтобы зайти в нее и не выйти без покупок

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Арестованный по делу о мошенничестве бизнес-коуч Аяз Шабутдинов назвал «нездоровым сигналом» для предпринимателей свое заключение под стражу. Такое сообщение блогер передал СМИ через адвоката, пишет издание «Ура.ру». «Ситуация, когда из-за нескольких недовольных людей могут прийти с обысками, отправить в СИЗО, а всю технику вывезти, заблокировав работу компании, — нездоровый сигнал всем предпринимателям», — приводятся слова Шабутдинова.

Маркетолог, специалист по связям с общественностью Рушана Ибраева, напомнила, что для предпринимателей действует запрет помещения в СИЗО, и в случае с коучем, его могли посадить под домашний арест, но избрали самую жесткую меру пресечения.

— Заключение под стражу мне кажется жёсткой мерой, в данном случае, за экономические преступления, тем более человек не скрывался, — сказала она в эфире канала «Аспекты». – С другой стороны, все знают эту схему ухода от налогов путем дробления по мелким юрлицам, имеющим льготное налогообложение. Но этим занимаются не только коучи. Этим занимаются все: от застройщиков до ритейла. Это не секрет, все эти схемы знают.

Ибраева полагает, что происходящее – показательная расправа над “инфоцыганами”, но политического подтекста в этом нет.

— Мне не кажется, что речь идет об их «независимости», о том, что они крутые спикеры, никто из них не продемонстрировал амбиции быть «опасным» спикером. Они всегда конформисты. Все эти товарищи никогда не высказываются о политике. Не думаю, что о ней, когда-нибудь начали высказываться, потому что у них основная цель – заработать. А чтобы заработать, надо быть «в струе» и «против» не идти. Думаю, что здесь вопрос денег. Он первичен.

По словам Ибраевой, в Башкирии есть свои успешные коучи, но их фамилии назвать отказалась.

— У нас есть примеры, есть успешные люди, зарабатывающие миллионы онлайн-курсами. В сфере здоровья, питания, красоты, есть успешные девушки федерального уровня, у которых миллионы подписчиков и соответствующие заработки.

Сама Ибраева не считает онлайн-курсы шарлатанством.

— Я, как человек преподававший в ВУЗе шесть лет, думаю, что это вполне нормальная форма обучения. Я брала курсы, связанные со здоровьем, и мне понравилось. Это было не шарлатанство, а нормальная схема питания. Ты сам это не можешь реализовать без «присмотра», без того, чтобы тебя кто-то вел, а тут есть кураторы, которые тебя ведут. То же самое — обучение рекламе и работе в соцсетях, это вполне нормальный способ обучения. В поликлинику к гастроэнтерологу еще попади, и кроме бумажки с диетой ничего не даст, а когда с тобой месяц общаются ежедневно, каждый прием пищи разбирают, это другое, более мотивирует. Покупаешь не сколько знание, а сколь индивидуальный подход и сопровождение. Мне не нравится слово «инфоцыгане». У того же Аяза есть вполне нормальные темы о построении бизнеса, а другое дело, когда речь об умозрительных вещах, типа «давайте со вселенной поговорим, чтобы дала изобилие», это другая история. А есть много эзотерики. А Аяз — не эзотерик, у меня нет предубеждений к нему.

Российский рынок онлайн-курсов изобилует ценниками.

— Бывают курсы за 30 тысяч рублей, а бывают за 300 тысяч рублей. Бывают миллионы. Можно купить курс за 5 тысяч и научиться писать объявления. Про то, что «много бесплатных знаний в интернете», не совсем так на самом деле.         

Коучи используют богатый ассортимент психологических приемов, буквально вводящих в транс своих клиентов. Многие это сравнивают с тем, как мошенники ведут доверчивых пенсионеров до банкомата, заставляют их брать кредиты, продавать квартиры, и все накопления переводить под страхом мнимой опасности на подставные счета.  

— Есть такое. Сама несколько раз регистрировалась на бесплатные вебинары, когда идет «прогрев» участников к тому, чтобы купить курс. Там мощные грамотные манипулятивные приемы. Там сложно не купить и уйти, это нужно быть устойчивым. Да, такое есть. Слушайте, но тогда давайте предъявим претензии к торговым точкам и мерчендайзерам, потому что в сетях используются манипулятивные приемы, начиная от раскладки товаров на полке. Давайте объявим «инфоцыганщиной» «Икею», которая все гениально обустроила так, чтобы зайти в нее и не выйти без покупок.      

#рушанаибраева

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует