Владимир Барабаш: Это не «волшебство» Аяза Шабутдинова, там работает целая команда психологов и специалистов по продажам

Фрагмент программы «Digital Среда»

Арестованный по делу о мошенничестве бизнес-коуч Аяз Шабутдинов назвал «нездоровым сигналом» для предпринимателей свое заключение под стражу. Такое сообщение блогер передал СМИ через адвоката, пишет издание «Ура.ру». «Ситуация, когда из-за нескольких недовольных людей могут прийти с обысками, отправить в СИЗО, а всю технику вывезти, заблокировав работу компании, — нездоровый сигнал всем предпринимателям», — приводятся слова Шабутдинова.

Фото «Like Центр»

Коуч назвал свой арест «недоразумением», объяснив это тем, что у основанной им бизнес-школы «Like Центр» более 50 тысяч клиентов, а также есть все необходимые лицензии и аккредитации. Блогера и бизнес-коуча Шабутдинова задержали в Москве 3 ноября, уточняет «Ура.ру». В отношении него предъявлено обвинение в совершении восьми преступлений по делу о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Однако вину 32-летний бизнес-тренер не признал. Сейчас он находится под стражей.

— Основная проблема большинства людей — в отсутствии уверенности в себе и своих силах. Я не проходил его курсы, но здравый смысл подсказывает, что не существует волшебной таблетки для того, чтобы любого человека сделать предпринимателем, — сказал в эфире канала «Аспекты» бизнесмен, общественный деятель Владимир Барабаш. – Но если есть к этому желание, стремление, хочешь быть предпринимателем и что-то делать, но не знаешь, с чего начать и как стартануть, то подобные истории могут дать старт. Это не «волшебство» Аяза Шабутдинова, там работает целая команда психологов и специалистов по продажам. Не стоит думать, что пришел Аяз Шабутдинов и после дня или недели лекций: «О! вот оно как! Сейчас стану успешным предпринимателем!». Это работает не так. Чтобы даже такой «прогрев»-курс сделать, работает целая команда, продюсирующая эту историю. Курс — не классическая наука, где есть методички, где учишь базу, теорию, практику. Это курсы по повышению уверенности.  

Подобных Аязу Шабутдинову в обществе называют «инфоцыганами».

— Я не считаю, что это (курсы — ред.) имеет какой-то смысл, но, может, кому-то они помогли. Иногда плацебо действует как лекарство. МВД все скупо комментирует, но по обрывкам информации, ситуация в том, что кто-то написал заявление, что купил курс, курс не зашел, попытался вернуть деньги, а ему сказали, мол, сам дурак, недостаточно старался, если не стал миллионером. С этого все и началось. Самая большая претензия к инфоцыганам в том, что они создали атмосферу разочарования в среде вменяемых и думающих людей ко всем курсам: «ой, там опять будут рассказывать про успешный успех». В этом минус, но не повод для злорадства.    

#владимирбарабаш

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует