Олег Арефьев: Существуют две реальности: в одной строят сухумские колоннады, праздники, фейерверки, и кресло новое стоит посредине комнаты, а есть другая реальность, где отклеились обои и протекает вода
Фрагмент программы «Аспекты городской среды»
В конце ноября проектировщики по условию муниципального контракта должны сдать проект благоустройства части набережной Белой с колоннадой, а также получить на него положительное решение госэкспертизы.
Напомним, 11 октября в Уфе заложили камень в основу копии сухумской колоннады на набережной Белой. В церемонии приняли участие глава Башкирии Радий Хабиров и президент Абхазии Аслан Бжания. В конце сентября после поездки в Абхазию глава Башкирии предложил построить в Уфе копию колоннады на набережной в Сухуми. По словам Хабирова, это будет символизировать дружбу башкирского и абхазского народов. По данным издания «РБК-Уфа», спустя несколько дней Управление коммунального хозяйства и благоустройства мэрии Уфы выбрало проектировщика благоустройства набережной Белой с устройством колоннады. Победителем конкурса стала компания «Генпроект». Стоимость контакта — 5,5 млн рублей.
— Я себе гипотетически представил такую картинку: 2024 год, приезжают гости на юбилей города, и мне дают задачу показать им достопримечательности. Подходим к колоннаде. На меня смотрят: это что? Это копия сухумской колоннады. И я понимаю, что затем последует немой или вслух вопрос: а зачем? И я не буду знать, что ответить. Я реально не понимаю, зачем? — сказал в эфире «Аспектов» эксперт-транспортник Олег Арефьев.
Арефьев заметил, что октябрьская церемония по закладке камня на месте будущей колоннады также оставила вопросы.
— Всегда первый камень закладывался под грандиозные стройки. Откроем словарь и посмотрим суть выражения «заложить первый камень». Например, по версии Большого толково-фразеологического словаря Михельсона, это будет Аббат Сугерий — «заложил во Франции первый камень нового государственного порядка». Это я понимаю: первый камень чего-то эпохального. Мы заложили первый камень к колоннаде, абсолютно непонятно, для чего и почему именно эта колоннада.
Арефьев заметил, что сухумская колоннада — не самая известная в России.
— Если на то пошло, то более известна колоннада в Гаграх. В ней есть история, которую можно было хоть попытаться обыграть. Сухумская колоннада построена в 1948 году, она была символом величия. Сталин вообще любил такие вещи. Советский человек даже на отдыхе должен был ощущать величие Союза и тому подобное. Колоннады там не только на набережной Черного моря, но и в парках, и в составе зданий, это была распространенная история. С колоннадой в Гаграх не так. Она была приурочена к Победе в Великой Отечественной Войне. Там 45 колонн. В честь года окончания войны. Есть определенная привязка к дате. Хотя она возводилась в то время, когда была тяжелая экономическая ситуация. Там есть хоть какая-то история. У сухумской колоннады нет вообще никакой истории. Она даже для жителей Абхазии не является каким-то сакраментальным, важным объектом: просто колоннада, оставшаяся после СССР. Такое ощущение, что мы не имеем ни своей истории, ни своих дат и знаменательных событий, решаем построить на набережной Белой целиком сухумскую колоннаду. Если у меня спросят, зачем, и даже если я буду очень хотеть объяснить, не критиковать, а объяснить, я не смогу. Такое ощущение, что кто-то тешит свои амбиции, глубоко наплевав на мнение жителей.
Он привел в пример житейскую бытовую ситуацию.
— Нам скажут: «А разве это плохо? Ведь это будет красиво!». Кому-то, вполне возможно, это будет красиво и даже понравится, не исключаю. Давайте перейдем на аналогии. Допустим, живешь в квартире, есть дети, есть проблемы: школа, питание, холодильник старый, и ты в это время покупаешь новое кресло-качалку. Дорогую и пафосную. Ставишь в центре квартиры, где и обои отклеиваются, двери, скрипят, в ванной вода не течет. Тебя спрашивают: «А зачем? Нам бы детей в школу собрать, воду починить…». А ты говоришь: «Ну разве это не красиво?». И спорить тяжело, это правда красиво. Это кресло-качалка вообще фантастическое, стоит фантастических денег, но правда красивое, сложно с этим спорить! Но при этом есть огромное количество задач и вопросов, которые нужно сегодня решать. Город на сегодняшний день по многим параметрам «доедает» запас прочности, заложенный во все советские города. Но живет не реальной, а выдуманной чиновниками жизнью, в которой они рассказывают горожанам, что все безумно хорошо. Существуют две реальности: в одной строят сухумские колоннады, праздники, фейерверки и кресло новое стоит посредине комнаты, а есть другая реальность, где отклеились обои и протекает вода. И этим надо всем заниматься. Но проблема в том, что в основании колоннады можно прямо сегодня заложить камень и пустить фейерверк, а всем остальным надо заниматься в режиме реального времени, не получая аплодисментов, это сложнее, но это делать нужно. Мы должны понимать, что такое отношение к инфраструктуре и всему, что нас окружает, рано или поздно начнет трещать. Тогда в пожарном режиме затыкать дыры будет сложно и бесполезно. Любую проблему проще решить, предвосхищая, понимая, что она возникнет.
#олегарефьев
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует