Антимонопольщики усмотрели сговор в Мишкинском районе между чиновниками отдела образования, школами и охранным агентством

10 школ заключили, а затем продлевали договоры с частной компанией, выбрав ее в качестве охранной структуры, сообщает «КоммерсантЪ-Уфа». Это происходило с 2019 года, когда представитель частного охранного агентства «Спецмонтажсервис» на одном из совещаний якобы убедил всех, что на рынке ему нет достойных конкурентов.

Антимонопольная служба ссылается на данные Башстата, сообщавшего, что в Башкирии действуют более 500 охранных предприятий, пять из которых, как и «Спецмонтажсервис», расположены в Бирске. Кроме того, в декабре 2022 года в отдел образования поступили коммерческие предложения трех ЧОПов, отметили в УФАС.

Муниципалитет получал субсидии на образование и в том числе на охрану школ из федерального бюджета, а значит, обязан был проводить торги, которые позволили бы расширить круг потенциальных хозяйствующих субъектов и привели бы к экономии бюджетных средств. Поэтому  антимонопольном ведомстве посчитали, что отдел образования и администрации школ неправомерно отказались от проведения конкурсных процедур, ограничив доступ на рынок охранных услуг для других его участников.

Администрация Мишкинского района пока ситуацию не прокомментировала.