В Уфе вынесли приговор по делу о хищении более 180 млн рублей у «Башнефти»

Ленинский районный суд Уфы вынес приговор по уголовному делу, фигуранты дела  двое бывших сотрудников компании «Башнефть» Айдар Тукаев и Ахат Султанбеков и их сообщник, бенефициар коммерческих фирм Ринат Абдулмазитов, сообщили в объединенной пресс-службе судов Башкирии.

Все трое признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Как установили следствие и суд, двое сотрудников нефтяной компании с января 2016 года по март 2019 года заключали фиктивные договоры с компаниями, аффилированными их знакомому. Контракты касались инженерно-технологических работ по составлению проектов горных отводов, мониторинга их состояния и сопровождения документации по пользованию участками недр.

«Всего за якобы оказанные услуги произведена оплата на сумму более 180 млн руб. Подсудимые не признали вину в инкриминируемых деяниях», — сообщили в прокуратуре.

Тукаеву и  Султанбекову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 950 000 рублей,  а Абдулмазитову – в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 000 рублей.

Судебный акт не вступил в законную силу.