Олег Арефьев: поверьте мне, в «Башкиравтодоре» в любую сторону копай, лет на десять каждому

фото Д.Колпакова

Фрагмент программы «Аспекты городской среды»

Советский райсуд Уфы 3 ноября удовлетворил ходатайство следователя, арестовав генерального директора АО «Башкиравтодор» Ильдара Юланова до 31 декабря. Как сообщает «КоммерсантЪ-Уфа», третий отдел по расследованию особо важных дел республиканского управления СКР предъявил обвинение Ильдару Юланову, бывшему директору ООО «Киви» Иреку Шарипову и его заместителю Ришату Самматову в мошенничестве в особо крупном размере при хищении более 91 млн рублей бюджетных средств, выделенных по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

— То, что эта история должна была так закончиться, было понятно еще в прошлом году. Конкретно эта история по Юланову началась, когда треснула пополам свежепостроенная дорога Бирск-Тастуба-Сатка, да так, что в трещину смог залезть человек, — сказал в эфире «Аспектов» предприниматель-транспортник Олег Арефьев. – Эта история — продолжение тех событий. Было расследование. Выяснили, почему дорога треснула. Может, этому расследованию не придали значения и ждали, что можно будет договориться. Не получилось. Но это одна история. По «Башкиравтодору» и Юланову есть большое количество других историй.

Арефьев заметил, что поражает, насколько глупо чиновники попадаются.

— Я всю жизнь связан с транспортом, в том числе грузовым, я понимаю, как он работает. Есть определенный объем инертных материалов: ПГС, щебень, песок, отсев, требуемых для строительства дороги. На этом всегда были злоупотребления. Не только в Башкирии. Просто чиновники видели «бортики» и за них не вываливались. Посчитать, сколько привезено ПГС на дорогу, очень сложно. Конечно, можно бурить контрольные точки, смотреть толщину песка и щебня. Но сколько досконально по всей дороги привезено автомобилей, нереально. Конечно, можно отделить 1000 от 2000 грузовых автомобилей, но 1000 от 1100 не определить. И эта разница в 100-150-200 автомобильных рейсов, всегда была «премией» для тех, кто этим занимался. По документам перевозки были, а в реальности ни песка, ни перевозок не было. Это не Юланов изобрел. Юланов, видимо, как человек не совсем понимающий, куда он попал, под каким он контролем, и что он уже не такси управляет в Москве, а «Башкиравтодором» в Уфе, просто взял, оформил перевозку инертных материалов и оплатил, а перевозок не было. Я не видел материалов следствия, но так понимаю, что оно пошло самым простым путем: посмотрело, что сами инертные материалы даже не были оплачены. Не были приобретены. Возить-то было нечего. Приписки по количеству рейсов. Компания «Киви» осуществила определенное количество рейсов, им оплатили работу по перевозке песка, которого не было. Чтобы придать легальность этой схеме, надо было еще и песок оплатить. Они пошли по самому тупому пути, там не попасться было сложно.

По мнению эксперта, Юлановым антикоррупционные скандалы не закончатся.

— С началом 2023 года на федеральном уровне начала работать система контроля и учета денег дорожных фондов. Они собирают данные о времени и стоимости работ. Раньше это вообще никак не учитывалось и не контролировалось. Наши это поняли. Для чего был создан резервный дорожный фонд для ремонта «фонящих» дорог? Это же полная дичь. Ну, есть резервный фонд, есть дорожный фонд. Определяйте порядок и ремонтируйте фонящие и не фонящие дороги. Нет! Создают резервный дорфонд, чтобы его вывести из-под механизма федерального контроля. Он как бы резервный, для срочных нужд, и там начинали «колдовать». Я пока не знаю, как на это посмотрит прокуратура.

Эксперт заметил, что сейчас ко всем деньгам, спускаемым по нацпроектам, серьезное внимание ревизоров.

— Поэтому Юланов и попал в «мясорубку». Насколько знаю, летом в Уфе работала серьезная комиссия по контролю расходования средств нацпроектов. Это только начинается. Если ранее государство лояльно относилось к приворовыванию на местах, в меру или не в меру, и ловило за руку, когда уже совсем берега теряли, то сейчас государство сказало: денег мало. На местах не все поняли посыл. И вот первые звоночки – по ЖКХ (Беляев, Кучарбаев – ред.), потом по сибайской дороге (Афзалов, Жульков – ред.). Они либо не понимают опасности, либо попав «туда», танцуют на все деньги в надежде что получится выскочить.

Между тем, 9 ноября, по данным тг-канала Mash Batash, в бизнес-центре на Верхнеторговой площади силовики изымали документы по госконтрактам — их заключили с конторой советника главы республики по науке Руслана Казыханова примерно на 50 млн рублей. Речь идет о сотрудничестве АНО «УК НОЦ РБ» с «Центром науки РБ», где гендиректором указан Руслан Казыханов. Среди договоров вызвал интерес проект по разработке «образовательного ландшафта Башкирии» за 9 миллионов рублей. По версии силовиков, Казыханов заключал договоры сам с собой.

— Настолько тупо попасться, заключив с самим собой договор. Все понимают, что это вывод денег. Они даже не способны сделать относительно умно. Все расслабились. Попадая «туда», видят, что кругом мешками таскают: ну а че мне не взять, возьму тоже. Человек-то не глупый, не сказать, что идиот. Но, видимо, бытие сформировало его сознание. Видимо, подумал: «все берут, что бы мне миллионов девять не взять, вроде копейки, на общем фоне». А тут хлоп…

Арефьев полагает, что в будущем «зафонит» все, что связано с нацпроектами.

— Потому что по нацпроектам была ревизия, и однозначно увидим результаты этого разбора. Просто часто эти вопросы не решаются быстро. Вот по Юланову и дороге Бирск-Тастуба-Сатка история длилась год. Год назад дорога треснула. Но, поверьте мне, в «Башкиравтодоре» в любую сторону копай, лет на десять каждому. Там сложная структура с огромным количеством скелетов в шкафу еще до Юланова, и не все юлановские там. Я знаю, как там новые запчасти закапывали: сваливали в яму и закапывали трактором, эта история еще до Юланова. В любую сторону копай. Но конкретно Юланова арестовали за дорогу Бирск-Тастуба-Сатка. Что будет дальше в процессе, следователи выяснят, и будут ли вообще выяснять, вопрос. Но только на Юланова ушел год. Казыхановский НОЦ – первое, самое простое последствие летней ревизии, когда сюда приехала бригада ревизоров. Также, думаю, увидим много вопросов по образованию, по социалке.          

 #олегарефьев

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует