Жители Башкирии пожаловались Владимиру Путину на повышение утилизационного сбора для ввозимых из-за рубежа автомобилей

С 29 октября сбор увеличился в 100-250 раз, и теперь люди не могут «узаконить» купленные машины из-за отсутствия денег, говорится в видеообращении, которое опубликовал телеграм-канал Baza. На этот сбор необходимо найти дополнительно от 500 тысяч до 1,5 млн рублей.

29 октября вступили в силу новые тарифы на уплату утилизационного сбора — это единоразовая плата, которую государство собирает на утилизацию машины в будущем. Стоимость платежа для машин с объёмом двигателя три и больше литра сильно выросла. С помощью этого повышения правительство планировало бороться с перепродажниками — по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, тарифы повысили для «лиц, целенаправленно ввозящих импортные автомобили для перепродажи».

Но подержанные автомобили зарубежного производства покупают и обычные граждане для того, чтобы самим ими пользоваться, говорит один из жителей Башкирии на фоне памятника генералу Шаймуратову. «Теперь привезти «бэушный» автомобиль для личного пользования обычному человеку практически невозможно, по крайней мере нецелесообразно, теперь к его стоимости надо добавить от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей, — рассказывает мужчина. – Владимир Владимирович, обратите на нас внимание».

По его словам, многие брали кредиты для покупки и сейчас денег на сбор просто нет. Получается тупиковая ситуация: детей возить и на работу ездить нужно, но узаконить автомобили горожане не могут.