Олег Арефьев: Потому что форум проводят, и ничего на нем не подписать стыдно
Фрагмент программы «Аспекты городской среды»
Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров в рамках бизнес-миссии в Китай встретился с гендиректором автоконцерна Shandong Zingking Technology Co., Ltd. Ма Цзэнхуа. Обсуждалась возможность размещения производственных мощностей автоконцерна на территории Башкортостана и локализации производства автомобилей скорой помощи на базе платформы, производимой на Shandong Zingking, передает агентство «Башинформ».
— Китайцы никаких инвестиций в Россию, тем более в Республику Башкортостан, делать никогда не будут. Никогда. О них нужно забыть навсегда, —сказал в эфире «Аспектов» эксперт-транспортник Олег Арефьев. – У Китая совсем другая политика: покупайте у нас машинокомплекты, собирайте что хотите, можете вешать наш бренд, можете вешать свой. Других взаимоотношений с Китаем не будет никогда. Не надо себя тешить надеждами и мечтами, что китайцы придут и построят завод. Китайцы вкладывать деньги на территории России в производство не будут никогда. Максимум, что может произойти: мы можем покупать у них машинокомплекты. Наши чиновники очень любят куда-то приезжать, и считают, что за то, что их там кормят-поят, они должны что-то пообещать купить у той стороны. Зубров купить или еще что-то. У нас два козыря: «мы у вас купим ЭТО и пустим к вам самолеты».
При этом в России есть автозавод, полностью покрывающий потребность в санитарных автомобилях.
— Либо Назаров не совсем понимает, как это работает, либо не совсем понимает политику партии на сегодняшний день. Либо было сказано ради того, чтобы было сказано. Сегодня основная задача – поддерживать местного производителя. Например, держать на плаву Горьковский автозавод, как системообразующее предприятие. Они очень серьезно локализуются. Они полностью обеспечивают спрос на машины скорой помощи. Вообще нет никакого дефицита на рынке. Нет денег на их приобретение.
Арефьев напомнил, что в основном санитарные машины покупают бюджетные организации, а для них жесткие требования к локализации.
— Любая бюджетная закупка – это максимальная локализация. Есть определенная таблица по степени локализации. Чего мы здесь собираемся локализовать? Чего там нашего? Стекла? Нет у нас даже стекол. Это будут машинокомплекты, к которым будем прикручивать колеса, которые нам некому будет продавать. В реальности обсуждать, даже как фантазию, смысла не было никакого. Просто он (Назаров – ред.) приехал туда, сидит там руководитель провинции, и надо что-то сказать: «О! У вас есть скорая помощь? Давайте мы в Башкирии ее будем собирать!». Вот и вся логика. Китайцы будут обсуждать. Они скажут: «Есть машинокомплекты, вам, как хорошим людям, сделаем скидку, дальше у себя собираете, вешаете любой лейбл, продавайте».
Эксперт напомнил про другие несбывшиеся обещания.
— Только недавно в рамках белорусского форума обещали, что в Уфе начнут собирать белорусские трамваи «Белкоммунмаш» на базе МУП УИТ. Подписывали соглашение с «БКМ». Там негде собирать. Не из чего собирать. И тогда возник вопрос: «Ребята, ну что вы снова ерундой занимаетесь? Зачем воздушные замки рисуете?». Необходимости никакой нет, продавать некому, «БКМу» это тоже не нужно было. «БКМ» на это пошел, потому что его очень попросили что-то подписать. Потому что форум проводят, и ничего на нем не подписать стыдно. Поэтому подписать надо любой прожект, какую-то сказку, чтобы отчитаться о подписанном соглашении. Вся политика республики заключается в будущем времени. За последние год-два я не слышал, что что-то было сделано и запущено. Ничего своего в республике за все время правления Радия Фаритовича не сделали, ни собрали, не запустили, чтобы сами были инвесторами, либо привлекли инвесторов. Зона «Алга»? Это коммерческие заводы, которые заманили сюда дикими скидками и преференциями, от которых теряет бюджет региона. Их сюда заманили тем, что они не будут платить ни за что и никому, лишь бы здесь открылись, и поставить галочку. Они открылись. В результате в бюджет они практически ничего не платят. Об этом экономист Всеволод Спивак говорил, что эти предприятия заманивают налоговыми преференциями. От их открытия какой плюс республике? Это чей-то бизнес, это не республика создала. Кто-то пришел и зарабатывает деньги, а республика их теряет.
#олегарефьев
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует