Андрей Потылицын: в эфире российских телеканалов не звучало «бей жидов, спасай Россию». Но российский человек может домыслить многое

Фото Дмитрия Колпакова

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Власти России обвинили в разжигании еврейских погромов в Махачкале Запад. Политтехнолог Андрей Потылицын углубился в ретроспективу.

— Если следовать российской истории и традиции, то как было? Православные активисты убивают православного царя – виноватыми, естественно, становятся евреи. После убийства императора Александра II (в марте 1881 года – ред.) по России прокатились еврейские погромы. Не хочу думать, что мы сейчас должны пережить всю номенклатуру тех событий: еврейские погромы уже были, корниловский мятеж (марш Пригожина – ред.) был. На носу убийство императора? История не повторяется, а приходит в виде некого фарса.

По его словам, произошедшее в Махачкале – иллюстрация плохого администрирования территории.

— Все рассказы Меликова (глава Дагестана – ред.), что погромом управлял то ли еврей Зеленский, то ли американец Байден, не выдерживают критики. По версии Меликова, эти двое каким-то образом подбили братский дагестанский народ. Смешно! На самом деле это колоссальное упущение в администрировании региона: что-то где-то местная власть не увидела в движении масс, не уловила настроений, не поняла их намерения, не предположила последствий.

Потылицын заметил, что в подобных случаях, как события в Махачкале, должны работать силовики.

— Росгвардия и силовые структуры подобные акции должны пресекать жестоким образом. Это нарушение общественного порядка и социальных устоев. Это бездействие силовиков. Оценку дадут. Росгвардия появилась в аэропорту через полтора часа. Как такое возможно? Это особым образом охраняемый объект, наверняка сигналы прошли достаточно быстро. Есть информация, что об этих событиях предупреждали заранее. Это тоже прошло мимо ушей.

Владимир Путин заметил, что события были инспирированы из Украины.

— Нисколько этого не допускаю. Конечно же, нет. В моих предположениях. У меня нет оперативных данных, но согласитесь – это абсурд. Валить все на шпионов и злодеев, которые виноваты в любом прошествии, удобно, но не логично. Масса вещей происходит по вине местных властей.    

Потылицын отметил, что российская пропаганда дает странную оценку происходящему на Ближнем востоке.

— Своими ушами слышал, как по радио «Маяк» боевиков и террористов ХАМАС называли «силами сопротивления». Согласитесь, что коннотация весьма своеобразная? Сопротивляются те, кого угнетают, сирые и убогие, которым нужно сочувствовать. Сила слова здесь велика. Мы, россияне, по их мнению, должны сочувствовать ХАМАС. Видимо, существует прослойка людей, беззаветно верящих в «Первый канал». Люди сочли это неким сигналом, государственной позицией, при том, что в эфире российских телеканалов не звучало «бей жидов, спасай Россию». Это не звучало, но российский человек может домыслить многое, между строк читать даже то, чего там не написано. Плюс, бедственное состояние Дагестана, там действительно благоприятная среда для подобных объединений и сообществ, это бедный регион, видимо, есть бесконтрольность распространения каких-то религиозных концепций. Я не специалист по Дагестану, но это можно предположить. Надеюсь, что Дагестан будет уроком.      

#андрейпотылицын

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует