Андрей Потылицын: Попытка отделиться от неудач подчиненных — распространенное явление

Фото Дмитрия Колпакова

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Наблюдатели продолжают оценивать первую пятилетку Радия Хабирова на посту главы Башкирии.

— Много было надежд, потому что, как у нас бывает в России: прежнее правительство подпротухло, несите новое, — говорит политтехнолог Андрей Потылицын. – Нам принесли, дали. Анализировать пять лет правления Хабирова — непростая задача. За пять лет много что произошло. Могу констатировать, что по магистральным проектам и аспектам его деятельности успехов практически нет. Понятно, что в республике еще теплится жизнь, плещется скудный бюджет. За пять лет четко поняли, что конструктивного руководства регионом ждать не следует. Он (Хабиров – ред.) давно объяснил, что, захватив власть, будет ее удерживать до последней возможности. Власть захватывают и не отдают – его главная концепция. Качество администрирования за пять лет очень низкое. Не только потому что кому-то из нас оно не нравится, а потому, что есть сравнение с соседними регионами по разным показателям. Существенным образом они продвинулись по многим направлениям, а мы топчемся на месте. Мы занимаемся празднованием всевозможных праздников и фестивалей, разрабатываем концепции и стратегии, но реального движения мало.

Потылицын назвал один плюс пятилетки Хабирова.

— Это отмена обучения детей по субботам в школах. Это плюс для родителей и правильность образа жизни. Отношу это к плюсам. За это ему большой поклон.

Попыток благих начинаний было много.

— Он на самом деле двигался в верном направлении: «А давайте организуем молочную кухню! А давайте реорганизуем транспорт!». Но одно дело декларировать цели, а другое — идти к их достижению. Цели благие. Любого губернатора спросите, он вам изложит целый список благих намерений. Но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. А вот профессионализма, способности работать в команде, соблюдать законы у команды Хабирова почти нет. Случайная гоп-стоп компания, привезенная из Красногорска, часть которой рассеялась, а часть осталась, свидетельство отсутствия готовности губернатора к системной работе. Мне не приходит на ум ни одного крупного успеха Хабирова. Может, я ошибаюсь. Может, я излишне негативно настроен. Но от других, кто пытается анализировать ситуацию, не слышал об этих успехах.

Сам Хабиров поблагодарил свою команду за пятилетку следующими словами: «Я вот предлагаю, сейчас скажу, и эту тему закрыли. Заслуги обнулились, косяки у вас удвоились – у меня их быть не может». Многие расценили эту реплику как негласный запрет на критику.

— Этот заперт уже давно существует. Зная и понимая психотип Хабирова, мы должны отдавать себе отчет, что этот человек вообще не приемлет никакой критики: он само совершенство, а остальные – черви, ползающие под ногами. Попытка отделиться от неудач подчиненных — распространенное явление. И настолько же глупое. С одной стороны, Хабиров заявляет, что все руководящие должности и посты занимают близкие ему люди, им проверенные, и они — те самые «свои», которые не бросают, а с другой стороны, видим косяки и проблемы, от которых он хочет дистанцироваться. Это прямое противоречие в его системе координат. Косяков становится много, они видны и ясны, он хочет от них дистанцироваться, у него выборы через год, но он хочет снова явиться в белом смокинге.       

Ближний круг Хабирова, по мнению Потылицына, продолжит меняться, как это происходило в последние годы.

— К выборам 2024 года Хабирову нужно будет назаявлять много чего, во-вторых, придется признать какие-то ошибки и даже совершить какие-то кадровые перестановки. Это будет продолжаться, но поменяется тональность. Он уже попробовал законсервировать ситуацию: вокруг меня свои, и все делаем правильно. Не получилось. Не сработало. Свои начали разбегаться. Где Киреев? Где иноагент Мурзагулов? И где еще много-много его первоначальных соратников. А их кем-то надо замещать. На каждом витке их качество все падает и падает. Соответственно, кто-то вообще заранее отказался. Скамейка запасных почти пуста, родня заканчивается, Ишимбай обезлюдел. А вот все-таки приглашать профессионалов, которые, может, тебе лично не нравятся, но дадут результат, на это Хабиров пойти не может. Он слишком амбициозен, уверен в себе, прекрасен и безупречен.  

#андрейпотылицын

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует