БЛОГИ. Рустем Шайахметов: Демографическое мракобесие
Рустем Шайахметов, экономист
Демографическая ситуация в России характеризуется падением рождаемости, которое происходит с 2015 года. По данным Росстата в 2022 году родилось 1 млн 304 тысяч детей, что на 6,6% меньше, чем 2021 году (1 млн 398 тысяч). Естественная убыль населения России в прошлом году – 594 тысячи человек. В этом году падение рождаемости продолжилось, число новорождённых по сравнению с прошлым сократилось на 3,1% В Башкирии число новорождённых сократилось на 3,5%.
И проблему рождаемости нужно было начинать решать «ещё вчера». Главная причина материальные и жилищные проблемы.
По данным Росстата, каждый пятый российский ребёнок растёт в малоимущей семье, половина из них в многодетных семьях.
При этом, 38% многодетных семей – малоимущие, половина нуждаются в улучшении жилищных условий. Из-за финансовых проблем, 40% детей из многодетных семей не посещают кружки, секции, 41% не могут пригласить товарищей домой на свой день рождения.
Согласно многочисленным заявлениям правительственных чиновников, у власти пришло понимание, что многодетные семьи – это драйверы демографического развития и поэтому необходимо увеличивать число многодетных семей.
Однако дальше констатации фактов наши чиновники не идут, так спикер Госсобрания Константин Толкачёв, выступая на круглом столе о стратегии демографической безопасности, признал, что государство «топчется на месте», заявив, что ни увеличение пособий, ни раздача земельных участков, ощутимого результата не дают.
Однако в прошлом году в Башкортостане объем мер социальной поддержки сократился на 2,3 млрд рублей (8%).
Кроме того, прокуратура выявила, что в прошлом году земельные участки в Башкирии были предоставлены лишь 5% семей многодетным семьям находящимися в очереди на получение земли.
И вполне закономерно, что неповышение пособий, невыдача земли под строительство жилья не стало факторами повышения рождаемости, скорее наоборот.
А безответственные заявления башкирского министра Ленары Ивановой «о бракованных детях», «Бог дал ребёнка, бог даст и на ребёнка», отражающие позицию республиканского правительства, естественно не стимулируют женщин к рождению детей.
Зато чиновники, провластные общественные активисты заявляют, что идеология «чайлдфри» является существенной причиной демографического регресса. При этом, абсолютное большинство российских граждан узнало об этом явлении от борцов с данной идеологией. Явно, что усилия по искоренению идеологии «чайлдфри» неадекватны существующей ситуации.
Более целесообразно создание условий для родов. Сейчас многим женщинам из сельских районов республики, чтобы родить, необходимо ехать в роддом за 100 км. И многие женщины не готовы на такой подвиг и поэтому, или уезжают, или отказываются от рождения ребёнка.
Особенно следует отметить требования демографических радикалов о запрете, или значительном ограничении абортов.
Да аборты – это зло. Но, во-первых, в 21 веке количество абортов в России сократилось в 5,5 раз. Кроме того, введение запретов, ограничений приведёт к криминальным абортам, это уже Россия в середине прошлого века проходила, а также будет процветать своеобразный медицинский туризм. В результате страна больше потеряет, чем приобретёт.
Надо бороться не явлением, а с причинами. А это материальные и жилищные проблемы, медицинские показания, юный возраст беременных, неблагополучные отношения в семье и т.д.
Активизация демографических мракобесов и поддержка их на государственном уровне не решает проблемы рождаемости, зато отвлекает ресурсы и внимание от решения важнейших задач повышения рождаемости.
Необходимо понимать, что для сохранения численности российского населения необходимо увеличить рождаемость в 1,5 раза. В принципе это возможно, фактически это возврат к уровню 2015 года. Но для этого необходимо осуществлять эффективную государственную поддержку семьям с детьми и в первую очередь оказывая им финансовую помощь в приобретении жилья, выплачивая адекватные пособия на детей, финансово помогая детям посещать кружки и спортивные секции. Для этого необходимо на законодательном уровне установить:
выплату ежемесячного пособия на третьего и последующего ребёнка в семье в размере прожиточного минимума;
выплату ежегодного школьного пособия – 10 тысяч рублей на одного ребёнка;
выдачу ежегодных сертификатов 45 тысяч рублей на получение услуг дополнительного образования для детей из многодетных семей;
компенсацию многодетным семьям аренды жилых помещений, поставленных на учёт в качестве нуждающихся до момента улучшения жилищных условий в размере 15 тысяч рублей в месяц.
А также своевременно выдавать землю под строительства жилья многодетным семьям.
Это радикально изменит ситуацию и значительно повысить мотивацию людей, которые в существующих условиях не могут себе позволить рождение ещё одного ребёнка. В масштабах республики расходы составят порядка 15 млрд рублей, или же около 5% от республиканского бюджета. Существенно, но для республики выполнимо. А источником могут стать отмена многочисленных льгот бизнесу, в прошлом году их объем был составил 18 млрд рублей.
#рустемшайахметов
Орфография и пунктуация автора сохранены
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует