«Вахмянинскую баню» в Уфе выставили на торги

Фото Дмитрия Колпакова

Как сообщает издание «РБК-Уфа», аукцион назначен на 7 декабря.

Полуразрушенное историческое здание на улице Чернышевского, 121 относится к выявленным объектам культурного наследия и предлагается по начальной цене в 26,4 млн рублей. Организатором торгов выступает конкурсный управляющий МУП «Центр недвижимости» Николай Дмитриев.

Покупатель будет обязан подписать охранное обязательство по соблюдению установленных ограничений права пользования объектом культурного наследия, требований к его сохранению, содержанию и использованию, обеспечению доступа к объекту, сохранению его облика и интерьера, выполнению в отношении объекта требований охранного документа, соблюдению особого режима использования земель в границах охранной зоны и заключению договора о выполнении указанных требований.

В июне 2014 года в мэрии Уфы состоялось совещание, где управляющий партнер «Трилистник-групп» Артур Хазигалеев сообщил о планах по реставрации «Вахмянинских бань». Предприниматель тогда предлагал восстановить само здание и сохранить профиль его деятельности, а также на надстроенном этаже сделать кафе. Точную сумму инвестиций тогда не озвучивали. Реконструировать баню планировалось до саммита ШОС-БРИКС.

Фото Дмитрия Колпакова

«Вахмянинская баня» построена в конце ХIХ века на месте старой деревянной бани. Ее построил на собственные средства уфимский купец Алексей Корнилович Гневышев. В конце XIX – XX века баня была одной из самых лучших в Уфе. Как пишет историк Павел Егоров, горожане очень любили эту баню, приезжали сюда со всей Уфы. Городские легенды гласят, что здесь любил мыться известный певец и артист Федор Шаляпин. В эту баню часто и охотно ходил известный поэт Мустай Карим, что подтверждают члены его семьи.

В советское время банно-прачечный комбинат получал пар от расположенного по соседству витаминного завода, баня работала вплоть до 2007 года.

В 2014 году ООО «Сигма» заключила инвестиционный договор на восстановление бани с муниципальным «Центром недвижимости», в ведении которого находится объект. Согласно этого договора, инвестор должен был профинансировать строительно-монтажные и другие работы, связанные с восстановлением объекта. Работы по строительству должно было вести МУП «Центр недвижимости». После завершения строительных работ площади объекта должны были быть распределены между «Центром недвижимости» и «Сигмой». По данным «Сигмы», компания перечислила на счет «Центра недвижимости» 9 млн рублей. Также был разработан проект, который прошел государственную экспертизу. Однако работы по строительству так и не начались.

Как памятник истории и архитектуры здание было выявлено и рекомендовано к постановке на госохрану в 1994 году. В 2007 году баня была закрыта. В 2013 году памятник исключили из перечня объектов культурного наследия, но в 2014 после того, как о планах по реконструкции заявила компания «Трилистинк», объект вернули в перечень.

В апреле 2016 года управляющий партнер «Трилистник групп» Артур Хазигалеев сказал изданию Mkset, что интерес к историческому объекту у него сохранился: «Проблема в том, что у нас есть проблемы по договору с МУП «Центр недвижимости». Обязательства передо мной они не выполнили, так как сейчас (МУП – ред.) находятся на стадии банкротства. Именно поэтому идет торможение. Как только «Центр недвижимости» свои проблемы решит, мы готовы взяться за этот проект».

С тех пор о реконструкции бани информации не было.