В Башкирии комиссия по помилованию поддержала ходатайство осужденного за смерть по неосторожности

Фото Дмитрия Колпакова

Как пояснили в Госсобрании республики «Коммерсанту-Уфа», осужденный был членом ЧВК «Вагнер» и получил боевые награды.

Председатель Госсобрания Константин Толкачев провел заседание комиссии по вопросам помилования при главе Башкирии. Из трех прошений о помиловании члены комиссии поддержали ходатайство жителя республики, осужденного за нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, сообщили в пресс-службе башкирского парламента.

«Будучи ответственным за охрану труда при выполнении строительно-монтажных работ по ремонту фасада, мужчина не проконтролировал соблюдение работником техники безопасности, – рассказал Константин Толкачев. –  В результате промышленный альпинист сорвался с высоты седьмого этажа и скончался в больнице от полученных травм».

Суд наказал его лишением свободы на 1,5 года условно с испытательным сроком еще на полтора года и лишением права заниматься деятельностью, связанной со строительно-монтажными работами, в течение двух лет.

«Осужденный уже отбыл основное наказание. В этом году он исполнил гражданский долг перед родиной, приняв участие в специальной военной операции. Имеет боевые награды, — сообщил Константин Толкачев. — Тем не менее, на сегодняшний день назначенное судом дополнительное наказание в виде временного запрета на профессиональную деятельность в строительной сфере отбыто еще не полностью. Осужденный подал прошение о помиловании, чтобы вернуться в профессию. Приняв во внимание все обстоятельства, комиссия большинством голосов приняла положительное решение и поддержала ходатайство».

Окончательное решение о помиловании принимается президентом России после того, как он получит соответствующие документы.