БЛОГИ. Александр Веселов: В таких случаях более эффективны иски прокуроров

Александр Веселов, председатель Союза экологов Башкирии

источник

Управление ФСБ объявило предостережение администрации города Уфы по недопустимости вырубки пригородных лесов.

Примечательно, что управление ФСБ стало уделять внимание вопросам экологической безопасности, хотя и применяется пока такая форма как предостережение, невыполнение которого вряд ли приведет к остановке действий органов власти, нарушающих действующее природоохранное законодательство. В таких случаях более эффективны иски прокуроров.

В самой Уфе, насколько я знаю, город не дотягивает до нормативов внутриквартального озеленения в селитебной зоне, но компенсирует это зеленым поясом городских лесов разной плотности вокруг города.

Уфа расширяется и наиболее привлекательным направлением для строительства жилья является как раз южная и юго-западная часть, включая Зауфимье. По остальным направлениям городских лесов осталось очень мало.

Планируемая вырубка 1280 га дубовых и липовых лесов, конечно же, ухудшит качество окружающей среды в городе, приведет к увеличению фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, поскольку зеленые насаждения поглощают углекислый газ, «впитывают» ряд загрязнителей (включая мелкодисперсную пыль), очищают воздух. Кроме того леса сохраняют плодородие почв, биосистемы и ландшафты, местную фауну, регулируют гидрологический режим местности.

Зауфимье имеет низкие отметки и высокий уровень грунтовых вод, так что строить капитальные сооружения и автодороги там, как правило, затратно ввиду большого объема насыпного грунта, имеющего слабую несущую способность. Возникает проблема, где взять такие огромные объемы грунта? Появится множество карьеров, в том числе будут расширяться пойменные и русловые карьеры ПГС, что будет усиливать обмеление рек Белая и Уфимка. Есть и проблема отсутствия очистных сооружений ливневых и талых вод в городе Уфе.

При северных ветрах выбросы промышленной Черниковки будут оседать в этой планируемой жилой зоне, поскольку она находится ниже по уровню в соотношении с промзоной Уфы.

В общем, лучше бы развивать мегаполис в сторону Затона и Демы. Но нужно иметь ввиду, что, к примеру, между затонским мостом и Затоном есть большой массив частных автогаражей (Камышлинка), под которым находится большая несанкционированная старая свалка отходов. Если будут на этом месте строить жилые дома на присыпанной свалке, это станет экологической проблемой для жителей этого нового микрорайона и повлияет на стоимость жилья.

#александрвеселов

Орфография и пунктуация автора сохранены

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует