Аббас Галлямов*: Пригожин же показал, что с фронта до Москвы идти не так далеко. Дорога протоптана

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Политолог, экс-замглавы администрации президента Башкирии, Аббас Галлямов полагает, что прошедшие в сентябре выборы не были никакой репетицией предстоящих президентских выборов. 

— Давно моими коллегами политтехнологами замечено, что простой привод бюджетников на участки в условиях общей нелояльности населения работает не в плюс, а в минус, — сказал Галлямов в эфире «Аспектов». – Люди придут, а в кабинке проголосуют назло. Их злит, что их тащат насильно на выборы. Профессиональные технологи тупой вывод бюджетников за счет админресурса используют по-минимуму. 

Президентские выборы не станут легкой «прогулкой».

— Есть формальные цифры социологии, которые в условиях страха репрессий нерелевантные. Эти 70-80 процентов (поддержки Владимира Путина – ред.), «рисуемые» ВЦИОМом, бесконечно далеки от реальности. Представьте: сидит человек дома, звонок, неизвестно кто представляется социологом. «Доверяете Путину?». И как скажешь «нет»? И не уверен, это социолог звонит, или ФСБ на лояльность проверяет. А вдруг следующий вопрос будет: «А почему не доверяете?». Или: «А какими источниками информации пользуетесь?». Дорога в ад. А люди пытаются избежать неприятностей. В нынешней ситуации, разговор с социологом воспринимается не как возможность высказать точку зрения, а как необходимость избежать проблем. Поэтому такой высокий процент отказов от ответов. Социологи говорят, что из 10 звонков 9 не будут говорить. Все же слышали, что за репосты сроки дают. Поэтому: «Доверяешь Путину»? – «Доверяю!», «Одобряешь?» — «Одобряю!».     

По словам Галлямова, желания голосовать за Путина, у большинства граждан нет.

— Его рейтинг в ходе кампании будет падать. Когда приближаются выборы, люди начинают «копать» чуть глубже: разница между словом и делом. У них есть единственный способ участия в политике – их голос. И надо к выбору отнестись серьезно, ответственно. У большинства ощущение такое. Начинают сопоставлять телевизор с реальной жизнью, хотят ли они, чтобы это продолжалось дальше, или хотят изменений. Это «копание» глубже. В ходе думской избирательной кампании 2021 года путинское одобрение деятельности, согласно данным «Левады-центра»*, за три месяца кампании упало на 7 процентных пунктов. Идет кампания, агитация, расхваливают власть на все лады, «Единая Россия» на всех баннерах страны, а путинское одобрение деятельности падает. И рейтинг «Единой России». Вот эта модель воспроизведется в ходе предстоящей избирательной кампании. Главная мысль, которая будет овладевать умами избирателей по мере приближения дня голосования: «Это ВСЁ еще на 6 лет?». Эта мысль отвратит избирателя от Путина. Происходящее людям не нравится. Запредельный уровень истерики: «Бомбим Вашингтон!», «Нападем на Польшу!», «Кругом фашисты!», бесконечные уголовные дела. С точки зрения обывателя – это безумие. Им это не нравится, даже если они это не декларируют. Но внутреннее главное доминирующее желание – запрос на нормальность. На нормализацию. Чокнутых, размахивающих флагами с кричалками «Укрофашист не пройдет!», очень мало: 7-8 процентов от числа избирателей. Еще 10 процентов, которые при изменении содержания политического процесса быстро отвалятся от этого лагеря. А большинству это все не нравится.       

В основном россияне не выступают против СВО.

— Они не настолько храбры и самостоятельно мыслят, чтобы по такому важному для Путина вопросу занять оппозиционную точку зрения: «нет, не против, но, в целом, если можно без ЭТОГО, то лучше без ЭТОГО». Поэтому я использую слово «нормализация». По факту это против (СВО – ред.). Кандидат, который предложит нормализацию – выиграет.     

По словам Галлямова, реально важна прошедшая в сентябре репетиция – использование инструмента дистанционного электронного голосования.

— Это идеальный инструмент для фальсификации выборов. И его обкатали в нескольких регионах. Главный вывод, сделанный Кремлем в ходе прошедшей в сентябре избирательной кампании: ДЭГ надо распространять повсеместно. Думаю, что от бумажного бюллетеня будут отказываться, мол, у нас в МФЦ все в электронном виде, так и голосование электронное, продвинутое. На бумаге следы остаются, наблюдатели, все дела, а в ДЭГе не поймаешь за руку. Но если фактор ДЭГа и фальсификации вывести за скобки, такой кандидат выиграет, однозначно. Избиратель скажет: «Спасибо тебе, Владимир Владимирович, мы тебе благодарны, но тебе пора на покой!». Почему принципиальным становится фактор возраста? Путин перешагнул знаковую отметку в 70. Значительной части избирателей будет не комфортно впасть в оппозиционность даже для самих себя и сказать: «Я против Путина, потому что он развязал СВО». И так далее. Поэтому люди оформят свое недовольством Путиным по-другому: «Я всегда голосовал за Путина, и сейчас бы за Путина, но…. возраст берет свое, годы, ничего не попишешь, поэтому надо молодым дорогу». И это реальная мотивация, которая сдвинет в оппозиционность обывателей. Не ядро оппозиции. Оно по-другому формулирует свои претензии Путину. А это периферия и колеблющиеся, они сформулируют это так. Поэтому Кремль озаботился (возрастом Путина — ред.) этим. И сам Кремль допускал утечки, что придумали, как решат проблему: откажут в регистрации кандидатам, которые будут слишком молоды. Никого моложе 50-ти точно. Может, потом планку поднимут к 60-ти. Чтобы с Путиным конкурировали такие же «дедушки».    

Ранее в тг-каналах был сделан вброс, что на выборы допустят либерального кандидата «типа» бывшего главреда ликвидированной радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова*.

— Думаю, не допустят. Потому что подспудный запрос на нормализацию настолько велик, что люди реально массово пойдут и проголосуют за этого человека. И его личные характеристики не важны. Когда прозвучала фамилия Венедиктова, начали рассуждать, что он элитарный, не народный, поэтому за него не проголосуют. Люди, которые так рассуждают, не понимают какие это будут выборы. Это не будут выборы, когда выбираешь из нескольких кандидатов и сравниваешь.  Как в пьесе «Женитьба» Гоголя: «Если бы губы Никанора Ивановича, да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась». Это не такой выбор. В нынешней ситуации это референдум по вопросу, хотим мы чтобы ЭТО продолжалось, или не хотим? Мы за Путина или против Путина? В этом смысле любой, кто будет восприниматься как альтернатива Путину, выиграет. Как Светлана Тихановская в Белоруссии три года назад. Кто мог предположить, что белорусы проголосуют за домохозяйку? Ее потому и зарегистрировал Лукашенко: «ну как ему могут предпочесть домохозяйку». А нет, предпочли. Массово проголосовали и еще потом требовали признать ее победу. «Народность» Тихановской не имела значения. Имело значение, что она жена главного врага, который сидит. Она главная альтернатива Лукашенко. Поэтому, думаю, что не рискнут кремлевцы на это пойти. Слишком рискованно в нынешней ситуации. 

Политолог заметил, что удивительно, что в кремле организовали такую «утечку». 

— Значит «там» кто-то на таком радикальном сценарии настаивает. И пытается его продавить. Очевидно, что у них внутри пока нет согласия. Идет спор. Понятно их желание сделать выборы более достоверными. Полное отсутствие выбора способно «взорвать» ситуацию. Если выдавливаешь политику из системы, лишаешь людей выбора в рамках системы, тогда ты дождешься, что люди систему свергнут. Так революции происходят. Если нельзя сменить власть с помощью выборов, тогда меняют с помощью улицы. Победа Путина в ситуации, когда ему противостоит «Венедиктов», или кто-то с ярко выраженной антиСВО-позицией — это победа Путина. Она будет реально убедительной и легитимизирует Путина и систему. А если это будет Победа, как сейчас? «Единая Россия» — за СВО, КПРФ – за СВО, «Новые люди» — за СВО, СР – за СВО, ЛДПР – за СВО. Вот, пожалуйста, большой выбор, выбирайте! Люди такой выбор воспринимают как издевательство. Поэтому, когда, условно, будет пять кандидатов, и все за СВО, а это ключевой вопрос современности, люди воспримут, что их дурят и им предлагают выбор без выбора. Фикция. Фейк. Такие вещи возмущают. У нас уже была Болотная, массовый московский протест 2019 года, когда власть отказала оппозиционным кандидатам на выборах в Мосгордуму. Господи, кого и когда волновали выборы в МГД? А в 2019 году Москва встала на уши, сопротивлялась и в буквальном смысле дрались с омоновцами два месяца. Эта история не прошла незамеченной. Я помню всероссийский опрос «Левады»* конца 2019 года по поводу отношения россиян к московским событиям – три четверти сочувствовали протестующим. Похожая ситуация была в Хабаровске. Россияне тот протест (арест губернатора Сергея Фургала – ред.) зафиксировали и сильно симпатизировали восставшим хабаровчанам. История протестов есть. И кремль в нынешней ситуации боится ее спровоцировать. Тот факт, что в тот раз власть не свергли, сейчас не значит, что не свергнут. Революции 1917 года предшествовала неудачная революция 1905 года. Николай II по итогам 1905 года сделал вывод: мол, справимся, если восстанут. Совершил роковую ошибку. Не справился. Не свергли вчера, свергнут сегодня. Ни одна революция не побеждает с первого раза. Это всегда длинная цепочка событий, которая растягивается на десятилетия. Та же польская «Солидарность». Перед тем, как свергнуть власть в 1989-м году, она пыталась сделать это в начале 80-х. Тогда ничего не получилось. А в 89-м справилась. Поэтому кремль понимает, что не стоит допускать резкого возмущения людей по поводу фейковых выборов, и лучше побеждать «убедительно», с минимальными фальсификациями, в том числе путем регистрации серьезных соперников, а не просто Зюганова и Слуцкого. Из этого понимания рождаются планы «а давайте условного Венедиктова». Люди «креативят», пытаясь избежать рисков протестов. Протест в ситуации, когда власть сильна – неприятен, но можно пережить, а когда власть слаба, как в 1917-м, когда легитимность системы в целом была ослаблена войной, и когда сами войска были недовольны… Почему части петроградского гарнизона перешли на сторону восставших и это предопределило успех революции? Потому что узнали, что их скоро отправят на фронт. А им не хотелось на фронт. Вот и решили: «давайте свергнем эту власть, которая нас на фронт собирается отправить». Пригожин же показал, что с фронта до Москвы идти не так далеко. Дорога протоптана. Неизвестно, как в нынешней ситуации отреагируют силовики, в частности те армейцы, которые сидят в окопах. Как отреагируют те, которые сейчас подлежат мобилизации? Все понимают, что сейчас выборы пройдут, Путин выиграет и новая волна мобилизации. И бюрократический аппарат от этой истерии устал. На самом деле — это зона турбулентности. Никогда еще Путин не шел на выборы в настолько ослабленном состоянии. Единственный источник путинской легитимности – уверенность, что он силен и всегда побеждает своих врагов. Где эта победа в Украине? Перед кем? Перед украинцами? Их же за людей не считали! Кремль создал при помощи своей пропаганды себе проблему. Изображая украинцев унтерменшами, неполноценной нацией, недоделанными русскими, создали завышенные ожидания. А завышенные ожидания всегда чреваты разочарованиями. Как говорится, «не взлетай высоко — не будешь падать низко». Это и прозошло с нашим патриотическим сообществом: шмякнулись о землю, и им очень некомфортно. И Путин уже оказывается не такой сильный, и может ошибаться, и ему можно сопротивляться. Это ощущение в социуме крепнет. И тут еще на выборы надо идти. В общем, это не будет легкая прогулка для Кремля, — резюмировал политолог.         

*все признаны в РФ иноагентоми 

#аббасгаллямов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует