Ильгиз Тимербулатов: Мы добились снижения смертности от суицидов в Башкирии. Была катастрофическая смертность

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Ильгиз Тимербулатов, возглавивший в этом году Центральную клиническую психиатрическую больницу Московской области имени Усольцева, в эфире канала «Аспекты» рассказал, как и почему получил такое предложение.
— Это вызов себе и коллективу. Многие со мной переехали. Любые изменения – вызов для коллектива, где меняется руководитель. Полгода – период становления, адаптации, притирок. Разные подходы и, в некоторой степени, понимание организационных моментов. Разные школы лечебной тактики. Когда принимал предложение возглавить старейшую и знаковую больницу, понимал, что в чем-то будет нелегко. Придется менять сложившиеся годами стереотипы. Понимал, и с этим и столкнулся. Но неожиданностей не было. Было понимание, что будет непросто. Внедрение современных методов управления, цифровизация медпомощи, больше прозрачности. Все новое мозгом воспринимается сложно, в штыки. Меняться сложно. Как говорят психологи, сидеть в своем окопе привычно, а выходить, меняться, достигать высот – сложно. Я благодарен своей команде. Когда принимал предложение возглавить больницу, было условие – прийти со своей командой, чтобы ввести преобразования, время которых давно настало, что и было проговорено на самом высоком уровне.
Московская область поделена между пятью психиатрическими больницами.
— Мы оказываем помощь пациентам ближайшего Подмосковья: три миллиона человек. Помимо основной базы на улице 8 марта есть отделения в Химках, Люберцах, Видном, подразделение Медное-Власово. Эти города только в прошлом году были присоединены к больнице, а отделения были отдельными маленькими больницами. Разрозненность и децентрализация накладывает отпечаток. В больнице 800 коек, из них 160 детских. Пока нет психотерапевтических отделений, но будут. Будем развивать службу детства, будем формировать формат «мать и дитя», открывать три новых детских отделения. Психотерапевтические отделения для мам, которые одни воспитывают особенного ребенка, матери-одиночки нуждаются в психологическом сопровождении. Помощь должна оказываться ближе к тому месту, где лечится ребенок: мама отводит ребенка, и сама получает психотерапевтическую помощь. Откроем отделение ментального здоровья для детей с аутизмом со всем спектром помощи. Капремонт корпусов будет, вопрос с ним не решался десятилетиями, но получено добро.
Ильгиз Тимербулатов создал и с декабря 2011 года по декабрь 2021 года возглавлял Республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава Республики Башкортостан. Свой опыт он намерен перенести в Московскую область.
— Мы открыли около 30 психотерапевтических кабинетов в области. Их не было. Это подготовка кадров, решение материального вопроса, чтобы хороших врачей пригласить. Будем открывать областной психотерапевтический центр, наподобие того, что открыли в Уфе. Опыт будем масштабировать и продвигаться на земле Московской области. Опыт Уфы по развитию нестационарной психотерапевтической помощи – это был основной момент, подвигший руководство пригласить меня с командой. Больница с хорошей историей. Но последние 5-7 лет руководство долго не находилось, чехарда ни к чему хорошему не приводит.
По словам доктора, в клинике много нерешенных проблем.
— Подходы к лечению, следованию современным стандартам медпомощи, а не стандартам 80-х годов. На тот момент они были передовые, но время требует изменений. Когда с докторами разговариваешь, объясняешь тактику, препараты… некоторым по 10-20 лет. И принятие цифровизации, электронной медицинской документации. До конца года поставили задачу уйти от бумажных амбулаторных карт по поручению вице-премьера Московской области. Мы сталкиваемся с сопротивлением. Все правовые вопросы решены, на следующий год перейдем на электронную историю болезни, современные стандарты оказания медпомощи.
Команда Тимербулатова столкнулась с профессиональным выгоранием медиков.
— Проявляется определенный цинизм, выхолощенность. По принципу «вас много, я один». Это не ответ. Надо с этим работать. Накопилось много вопросов к оплате труда. Мы находимся в центре Москвы, но больница относится к области. Бюджеты Москвы и области, мягко говоря, разные. Когда у человека есть выбор, выбирает, где лучше. Удержать хороших врачей, когда их приглашают на зарплату в 2-3 раза выше в частных клиниках, сложно. Один из важных вопросов, позволяющих повысить зарплату – развитие платных услуг. Сформировали прозрачные принципы платных услуг. Платная консультация: врач будет получать 35 процентов. Это максимум, что возможно в госучреждении.
Он заметил, что в старейшей психиатрической клинике страны медики получали разные зарплаты.
— У кого-то зарплата в два раза выше, а у другого врача с такими же должностными обязанностями – в два раза меньше. Придерживаемся дорожной карты повышения зарплаты, надеемся мотивировать врачей на официальные платные услуги.
Новая команда получила критические публикации в прессе, часть персонала ушла.
— Некоторые врачи уволились, не согласившись с прозрачным принципом работы, никто не был уволен, они не согласились работать, как требуется. У каждого своя правда. Моя задача как администратора – поднять официальную зарплату. А неофициальные «моменты» пресекал и буду пресекать.
Главврач заметил, что российская система здравоохранения заточена на оказание помощи 5 процентам населения с тяжелыми психическими расстройствами.
— Большая часть оказывается без доступной помощи. У кого есть деньги, идут в частные клиники. А люди с ограниченными финансами не могут себе позволить эту помощь, а в государственные идти боятся. Боятся попасть в компьютер как обратившийся к психиатру. У людей менталитет так быстро не меняется. Создали психотерапевтическую службу, чтобы люди могли получить помощь, не опасаясь социальных ограничений. Да, где-то платно. Но стоимость не сравнима с частными клиниками. Все, что входит в госгарантии – бесплатно. А то, что не входит – по госрасценкам. Люди могут себе позволить. Опыт за 10 лет работы показал, что заболеваемость выросла в 3,5 раза. Неврозы. Выявляемость выросла в 3,5 раза. Мы добились снижения смертности от суицидов в Башкирии. Была катастрофическая смертность: 50 на 1 тысячу населения. Мы за 10 лет снизили до 15,6. Работа по профилактике суицидов. По Московской области – рост в 2 раза по детско-подростковым суицидам. Динамика нехорошая. Это один из моментов, что меня с командой пригласили.
Психиатрическая помощь нужна всем, почти у любого могут быть проблемы, считает главврач.
— В первую очередь, неврозы, депрессии, панические атаки — сейчас их эпидемия. Психогенные нарушения сна, стрессовые расстройства. Правительство сейчас обратило внимание на психиатрию. Впервые на уровне совета безопасности, и указ президента по совершенствованию психиатрической помощи и открытию психотерапевтических кабинетов. Амбулаторное звено, открытие кабинетов в поликлиниках, открытие психотерапевтических отделений в стационарах. В новом порядке мы не нашли указание на открытие психотерапевтических центров в регионах. Исключили. Кадровый дефицит, не везде бы получилось. Но Башкортостан и Уфа – пионеры. Стигматизацию ломаем. Кабинеты, отделения и сам подход – внедряем по всей области. Но кадровый дефицит серьёзный. Укомплектованность по России – 55 процентов, половины специалистов не хватает. Это десятки тысяч. Сейчас изменился порядок обучения. Психиатрами можно становиться после четырех месяцев профподготовки из врачей других специальностей. Большая часть пациентов к кому обращается? К неврологу, терапевту. Им ставят вегетососудистую дистонию, головная боль неясной этиологии. А если бы в каждой поликлинике был свой психотерапевт. Как и детский. Мы будем размещать в поликлиниках специалистов, нацеленных на пограничную психиатрию и помощь детям.
В психиатрию не каждый выпускник медицинского вуза пойдет.
— Куда идут студенты после университета? В дерматологи, урологи, проктологи, гинекологи. Специальности, которые более прибыльные. А в психиатрию не так много идут. В других странах то же самое. Такая же укомплектованность в 50-60 процентов. Одна из акул капитализма с дорогостоящей медициной – 18 процентов укомплектованность детскими психиатрами. Они вышли из ситуации: лечащим медиком может стать человек со средним образованием, то есть медсестра. А доктора приглашают, как у нас профессора.
Тимербулатов считает, что нужно не доводить пациента до стационара.
— Улучшить работу диспансеров, будем открывать отделения неотложной помощи. Не загружать койки. Нарушены санитарные нормы. На одну койку 6 квадратных метров полагается, а в области 4 метра. Нам надо сократить порядка 20 процентов коек, чтобы выдержать норматив. Много хронических пациентов, которые в интернате должны быть, а не на дорогостоящей койке с тяжелыми расстройствами. Будем сокращать экстренную госпитализацию. Сейчас по области 85 процентов госпитализации в стационар – по скорой помощи. Психиатрия работает как пожарная команда. Не выстроены алгоритмы работы диспансеров. По рекомендации института Сербского, только до 30 процентов должно быть экстренно, остальные в плановом порядке. Это работа диспансеров. Мы в больнице за полгода восполнили дефицит кадров, и не только за счет уфимцев, привлекли из соседних регионов, мы смогли их заинтересовать.
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует