В Уфе суд вынес юристу Александру Войцеху приговор с лишением свободы на 2 года и 3 месяца условно

После оглашения приговора он вышел на свободу, сообщил адвокат Виталий Буркин.

Напомним, в сентябре 2022 года Войцеху был вынесен приговор с наказанием 4 года лишения свободы, тогда он был взят по стражу.

«Это была месть Войцеху за его активную адвокатскую деятельность и гражданскую позицию, — рассказал Виталий Буркин. — Приговор удалось отменить в шестом кассационном суде. Сегодня оправдания не случилось, но самое главное —  человек на свободе».

В суде при новом рассмотрении дела Войцеха защищал адвокат Евгений Литвинов. Защита после получения мотивировочной части решения суда будет его обжаловать, сказал он «Аспектам». По его словам, сторона обвинения просила в суде наказать Войцеха лишением свободы на 3,5 года. «Судья учел все обстоятельства дела, которые Александр несколько лет пытается донести до стороны обвинения. Он принял решение наказать лишением свободы условно на 2 года и 3 месяца с испытательным сроком 2 года».

По словам Виталия Буркина, в ходе судебного процесса удалось выявить правовую несостоятельность  статьи 159.1 УК — кредитное мошенничество.

«Войцех представил в банк документы о доходах с превышением официального, — ранее рассказал юрист. — Банк выяснил это и определил условия договора с учетом этих обстоятельств, как того и требует банк России. То есть банк обманут не был. Но в дальнейшем, после подписания договора,было принято решение не исполнять договор, но это неисполнение никак не было связано с тем, что заемщиком были представлены ложные сведения. А обвинение и суд посчитали, что такими документами о доходах банк были обманут».

«Если кратко, то формулировки этой статьи позволяют квалифицировать как хищение действия, таковыми не являющиеся. И в условиях, когда банк справками о доходах обмануть невозможно. Более того, для банка сведения в справках заемщика о его доходах не имеют никакого значения. Банк сам волен решать кому давать кредит — нормативная база Банка России», — пояснил он.