Николай Бажин: Думаю, у нее все это припасено. Ей не обязательно сейчас все карты выкладывать

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Экс-чиновница башкирского белого дома Дилара Гундорова заявила о намерении избраться главой Башкирии в 2024 году.

— Гундорова – бывшая чиновница. Она должна понимать, что против нее будет орудовать вся административная машина, у нее будут проблемы, — сказал в эфире канала «Аспекты» журналист, блогер Николай Бажин. – Она в интервью «Аспектам» говорила, что ей не потребуются материальные средства (для предвыборной кампании — ред.). Они потребуются: плакаты напечатать, еще что-то. Потребуются. И вся машина против нее.

Бажин предложил конспирологическую версию.

— Второй вариант — она проект Белого дома, который взял себе удобного, мощного, интересного, скандального оппонента, исполняющего «роль» оппозиционера, который потом возьмет плюшку и «отскочит»… Такой вариант существует, но я наговаривать на нее не буду, в политике бывают разные истории. Я припоминаю историю 2017-2018 годов, когда общественник и активист Азамат Галин организовал референдум по отставке Рустэма Хамитова, но потом референдум «слился». У меня есть подозрение, что это мог быть «договорнячок». В политике примеров таких много. Если она решила в действительности баллотироваться, то надо понимать, что к ней должны присоединиться соратники и союзники. Если она объявляет об этом заранее, у нее есть шанс докатиться до определенного уровня. Заметьте, мы еще не дожили до доллара по 120 и озлобленного на экономику народа.

Экс-чиновница дала несколько интервью изданию «Пруфы», где выступила с разоблачениями.

— Площадку в виде «Пруфов» она выбрала удачную. Помню коллаборацию Альберта Мухамедьярова и Рауфы Рахимовой в 2011-2013 годах. «Пруфы» умеют кооперироваться с другими силами для достижения общей цели.     

Бажин предположил, что если власти региона почувствуют угрозу для себя, Диларе Гундоровой могут предложить хорошую должность.

— В древнем Риме оппоненту давали хорошую должность, и он на время прекращал плести интриги. Но в случае с Радием Хабировым сомневаюсь, что так произойдет. Он авторитарный, поэтому маловероятно.

Экс-чиновница неоднократно намекала, что знает многое о финансовых операциях, имуществе и сделках.

— Если она какие-то документы вынесла и имеет компромат, то, скорее всего, будет бить по персоналиям.

Ранее политтехнолог Андрей Потылицын усомнился, что у экс-главы информационного-аналитического центра есть компромат, иначе бы она уже апеллировала конкретными фамилиями, суммами и фактами.

— Думаю, у нее все это припасено, ей не обязательно сейчас все карты выкладывать, какой-то у нее в рукаве козырь должен быть.

Бажин предположил, что до конца года продолжится серия публикаций. Так, например, на минувшей неделе Гундорова назвала кластер беспилотников в Башкирии «сплошной «потемкинской деревней»».

— Считаю, что у нее время от времени будут всплывать истории, где она будет «покусывать» некоторых людей, доставая папочки, если они существуют, о чем бы хотел услышать Андрей Потылицын. Скорее всего, ей информационную поддержку окажут «Пруфы». Гундорова сможет нарастить себе определенную цитируемость.

Гундорова деликатно избегает темы обязательного изучения башкирского языка.

— У националистов, не обязательно у башкирских, в первую очередь встают вопросы по языку, культуре и так далее. Эта тема эксплуатируется. Я считаю, что нам нужна экономика. Любая политика – это концентрированная экономика в умелых руках. И тут у Гундоровой, считаю, никаких проблем нет. Более того, считаю, что многие чиновники умеют управлять, но из-за телефонного права, когда объясняют, как надо «вопросик отрешать», у них ампутирована возможность работать на благо. А кто-то пришел из-за корысти: монетизировать должность полукриминальным или откровенно криминальным способом. А у Гундоровой есть весь необходимый опыт. Вопрос только в том, какой у нее будет стиль управления. Что касается языка, то он не определяет, какой она кандидат. Две трети Башкортостана – не этнические башкиры. И далеко не все знают башкирский язык. Поэтому этот вопрос нужно обсуждать не в языковой плоскости, — резюмировал Бажин.       

#николайбажин

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует