Николай Евдокимов: Какая позиция КПРФ была, например, по Куштау? Ее не было

Фрагмент программы «Аспекты мнений» 

5 октября состоится первое заседание нового созыва Госсобрания. За кандидатов «Единой России» официально были отданы 68,92% голосов, отмечают в ЦИКе. КПРФ получила 11,71%, «Справедливая Россия — патриоты — за правду» — 7,39%, «Новые люди» 3,41%, ЛДПР — 7,73 %. При этом КПРФ вошла в избирательную кампанию с шлейфом скандалов, таких как конфликт с коммунистами Зауралья, снятие с выборов экс-депутата Рустама Хафизова и уголовное дело экс-депутата Дмитрия Чувилина (признан террористом и экстремистом), которого коммунисты постарались «забыть». Однако все это никак не отразилось на результатах партии, считает политолог Николай Евдокимов.

— КПРФ в Башкирии никогда не набирала каких-то сумасшедших показателей, они всегда «танцевали» вокруг этой цифры. На позапрошлых выборах в Курултай они набрали около 7 процентов. Если судить по цифрам, видим, что никак (скандалы – ред.) не отразились. Почему? У КПРФ очень дисциплинированный электорат, голосующий традиционно за эту партию. Если говорить о среднем избирателе КПРФ, то его портрет можно нарисовать как человека из села, предпенсионного возраста — они довольно консервативны в своих установках. Большинство избирателей слабо следит за новостной повесткой республики, большинство электората КПРФ о тех случаях даже не знало. Большинство избирателей, которые не готовы голосовать за «Единую Россию», потому что не голосуют за власть, голосуют за КПРФ, потому что в их понимании это единственная оппозиционная сила, как они ее воспринимают. Насколько это соответствует действительности – другой вопрос, но в сознании большинства, КПРФ — главная оппозиционная партия: не голосуешь за «Единую Россию», значит, голосуешь за них. Бэкграунд КПРФ на них до сих пор работает, несмотря на внутренние конфликты в партии.

По словам политолога, КПРФ ничем не удивила за всю кампанию.

— На мой взгляд – самая слабая кампания из всех политических партий. Не говоря уже о том, что они абсолютно не транслируют локальную повестку. Я имею в виду официальную позицию руководства регионального отделения КПРФ, а не отдельных коммунистов. Какая позиция КПРФ была, например, по Куштау? Ее не было. Хотя это была одна из ключевых тем региональной политической повестки. Они транслируют федеральные установки и позиции. Ну и все.

Ни одна партия не использовала в кампании тему непрерывно дорожающего бензина.

— Справедливости ради надо сказать, отдельные кандидаты от КПРФ об этом говорили, или люди, близкие к левому движению, например, тему бензина поднимал Альберт Рахматуллин. Но это не стало трендом, на который КПРФ могло бы сделать ставку в кампании. Такие локальные вещи, действительно интересные людям, не были использованы. Видимо, не хотели нарушать какие-то договоренности с властью, либо избирательная кампания носила инерционный характер, и не особо утруждали себя, потому что понимали, что 11 процентов все равно получат.

На выборах мэра Москвы внук Геннадия Зюганова Леонид получил около 8 процентов голосов.

— Зюганов-младший практически не вел в Москве никакой избирательной внятной кампании и полагался исключительно на собственную фамилию. Вся избирательная кампания Зюганова-младшего строилась на том, что он Зюганов-младший. И это сыграло для него негативную роль. Во-вторых, коммунисты в Москве не набирают столько голосов, сколько набирают в других регионах, потому что Москва идеологически и политически совсем другой город. Это город, где если протестные настроения сильны, то концентрируются в либеральном секторе, нежели в секторе так называемой лево-патриотической «оппозиции».  Кроме того, выбор в качестве кандидата Зюганова-младшего может быть неудачным просто потому, что у большой группы людей вызывает отторжение и неприятие клановый характер передачи полномочий.

#николайевдокимов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует