Николай Евдокимов: Протестный электорат просто не пришел на выборы

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Комментируя прошедшие выборы в Курултай, политолог Николай Евдокимов напомнил, что это первое Госсобрание, созданное при Радии Хабирове.

— В 2018 году прошли выборы в Госсобрание, а в октябре Рустэм Хамитов был отправлен в отставку. И Радий Хабиров работал пять лет с парламентом, который не при нем избирался. Тем не менее общий язык нашли: элита подстраивается под текущие обстоятельства. Если смотреть на персональное представительство, оно существенно изменится по сравнению с предыдущим составом, — сказал Евдокимов в эфире канала «Аспекты».

По данным ЦИК, по единому избирательному округу «Единая Россия» получила 68,96% голосов, КПРФ — 11,68%, ЛДПР — 7,77%, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» — 7,35%, «Новые люди» – 3,4%.

— Избирательная кампания прошла незаметно. Выборы не разбудили общество, они не стали фактором, способным разбудить региональное гражданское общество, кроме тех, кто в них был вовлечен по должности и степени общественной нагрузки. Если вспомним ситуацию пятилетней давности, там было то же самое. Выборы в региональный парламент для большинства населения не интересны, и связано это с тем, что региональный парламент не воспринимается как политический субъект. Людям нравится избирать президента, главу региона, и, в большей или меньшей степени, Думу. Ожидать, что выборы будут проходить по-особенному в этом году было бы странно. Хотя фон СВО в выборах присутствовал. Но если посмотрим на результаты, они коррелируются с результатами пятилетней давности.

На смену директорам крупных предприятий и заводов в Курултай пришли провластные общественники и люди творческих профессий.

— С точки зрения развития гражданского общества, это нормально. Парламент не должен представлять из себя комитет крупнейших промышленников региона. У него другие функции. Пришла группа людей, на которую региональная власть делает ставку. Джефф Монсон, Камиль Бузыкаев имеют узнаваемость в обществе и лояльны к власти, поэтому власти их присутствие в Курултае необходимо, они повышают узнаваемость Госсобрания, как законодательного органа. Что касается директората предприятий, парламент мог бы им быть интересен с точки зрения дальнейших политических перспектив, но мы видим, что руководителям предприятий из предыдущего состава это никак не помогло с точки зрения строительства политической карьеры. Их присутствие в парламенте никакого существенного эффекта им, как для руководителей предприятий, не дало. Учитывая занятость и санкционную политику, а мы видим, что санкции распространяются на региональную политическую элиту, их заинтересованность в пребывании в Госсобрании снижается. Это характерно для многих регионов. Действительно, общественники постепенно замещают директоров.

Евдокимов не склонен считать, что явка была искусственной.

— В Башкирии всегда так было, что явку дают сельские районы. В силу консерватизма населения и более сильного административного ресурса. Там даже заставлять не нужно, в селе население более дисциплинированно и дает эти показатели по явке. Если мы говорим о 51 проценте, то понятно. что большую часть из них обеспечила сельская Башкирия. Даже ЦИК признает, озвучивая результаты по городам – они очень скромные, кроме Сибая. Насколько вижу, задача нагонять явку в этот раз не стояла.

По его мнению, институт независимых наблюдателей деградировал.

— Мы знаем кейсы с (признан иностранным агентом – ред.) движением «Голос», изменение законодательства и другие, влияющие на работу наблюдателей и членов УИКов с правом совещательного голоса. В силу того, что в выборах принимали участие только парламентские партии, которые сами являются частью политической системы и не ориентированы на конфликт с региональной исполнительной властью. Но не думаю, что стояла задача добиться показателей по явке, полагаю, что плюс-минус явка соответствует действительности.   

Политолог полагает, что не одна «оппозиционная» партия не собрала голоса протестного голосования.

— Протестный электорат просто не пришел на выборы. Либо те, кто пришел, традиционно проголосовали за партии, которые считают оппозиционными. Почти 48 процентов избирателей проигнорировало выборы. Понятно, что среди 48 процентов есть протестный электорат, не верящий в систему выборов, помимо тех, кто не интересуется политикой. Но если говорим о процентном соотношении, на мой взгляд, некоторые показатели политических партий вызывают вопросы. Не понятно, откуда у них такие показатели. Ну ладно, КПРФ – 11 процентов, у них дисциплинированный электорат. Но откуда взялись по 7 процентов у ЛДПР и СР? Это не понятно, потому что с точки зрения политического позиционирования, они от «Единой России» ничем не отличаются: также поддерживают СВО и меры, принимаемые властью. Откуда взялись голоса у парламентской оппозиции, кроме КПРФ, мне не совсем понятно. Реального отличия от «ЕР» большинство населения не видит.

«Мы убрали тяжелое «родимое пятно» недостоверности выборов. Я знаю, с каким уважением относится ЦИК России, говоря, что в Башкортостане научились вскрывать все нарушения. Огромную работу провели и члены участковых избирательных комиссий», – сказал Радий Хабиров по итогам голосования.

— Радий Хабиров говорит то, что должен говорить глава региона. Каждый руководитель региона по итогам выборов произносит одно и то же: выборы прошли честно и отражают интересы населения. Я бы не придавал этому существенное политическое значение. Выступление Радия Хабирова носит ритуальный характер. Что касается нарушений, которые были раньше, сложно сказать, что имел в виду Радий Хабиров. С 2009 по 2018 годы его в республике не было, в этом смысле он более свободен в оценках. Если бы все это время он входил в региональную политэлиту, думаю, он был бы аккуратен в высказываниях по «пятнам».  

В сети появилась подборка фото бюллетеней с пацифистскими и антипутинскими лозунгами. Признанный иноагентом политолог Аббас Галяямов на это отреагировал так: «Принципиально важно, чтобы члены избирательных комиссий видели реальное отношение граждан к происходящему в стране. В преддверии президентских выборов важно поколебать их уверенность в том, что народ всё это одобряет. Из таких вещей как раз и произрастают сомнения в перспективах режима и желание отползти от него подальше. Знаю это как бывший замглавы администрации президента Башкирии, к которому во время Болотной приходили руководители муниципалитетов и жаловались, что у них массово увольняются члены избиркомов со словами, что они больше не хотят «во всём этом участвовать».

— Безусловно, власть считывает такие ситуации и реагирует на них, анализирует общественное мнение. В силу того, что сейчас социологические опросы – «специфический» сбор информации о реальной ситуации в обществе, то подобные вещи могут показать власти реальные настроения. Но я скептически отношусь к массовости такого рода явлений, они носят разовый характер и не могут восприниматься, как весомая угроза. Если бы таких лозунгов или испорченных бюллетеней было бы больше десяти процентов, тогда можно было бы говорить о влиянии.  

Политолог считает, что сегодня в России фактически две политические силы.

— Правда, они не институализированные – партия ястребов и партия голубей. С точки зрения отношения к действительности. Например, отношения к СВО. Или отношения к внешнеполитическим процессам, смены курса с Запада на Восток, развития репрессивного законодательства. Из всех политических партий только одна выступает против существующего курса – «Яблоко». Но она не была представлена на выборах в нашем регионе. Поэтому людям, которые относят себя к противникам политической системы, голосовать было не за кого: полагаю, что большинство не пришло на выборы.

Между тем, «Яблоко» прошло в парламент Екатеринбурга.

— «Яблоко» всегда была партией крупных городов. Не только в Екатеринбурге они прошли, но еще в нескольких городах. У нас региональное отделение всегда было слабым. Постоянно менялись его руководители и шла внутренняя возня, но в последние годы, ситуация стабилизировалась. Но у них даже шансов зарегистрироваться на выборы в Курултай не было, поэтому, думаю, приняли решение сконцентрироваться на муниципальных выборах.

#николайевдокимов 

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует