Экоактивист Тамара Хабибуллина попросила новый состав Госсобрания Башкирии провести парламентское расследование по заводу «Кроношпан»

Председатель экологической организации «Зеленая Лига» по Башкирии обратилась с открытым обращением к вновь избранным депутатам.

В обращении она просит «решить глобальную проблему, которая угрожает единственному источнику питьевой воды миллионного города Уфы, так как объект первой категории опасности, завод ООО «Кроношпан Башкортостан», построенный во 2-3 поясе санитарной охраны питьевого водозабора, в апреле-мае сбрасывал из водопропускной трубы АО «Корпорация Развития» загрязняющие вещества с технопарка, в 1000 раз превышающие ПДК по таким веществам как фенол и формальдегид».

По ее словам, городу угрожает «вторая фенольная катастрофа», поскольку «с объемом производства производственных стоков более 80 тысяч тонн в год, согласно стр.55 проектной документации, только ООО «Кроношпан ОСБ» способен отравить не один водный объект».

«Просим проведения парламентского расследования о целесообразности и несоответствии местонахождения данных объектов и по результату закрыть либо перенести индустриальный парк «Уфимский» с его резидентом ООО «Кроношпан Башкортостан» в другое место», — говорится в обращении.

Ранее председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов сообщил, что 12 мая 2023 года Управлением государственного аналитического контроля минэкологии республики был произведен отбор и анализ проб воды поверхностного стока вблизи индустриального парка «Уфимский» Кирилловского сельского совета Уфимского района и деревообрабатывающего предприятия «Кроношпан-Башкортостан». В пробах было установлено превышение ПДК по фенолу в 1300 раз, по формальдегиду — в 34 раза, по алкилфенолам — в 2,5 раза, по марганцу  — в 10 раз.

«Показатель «Химическое потребление кислорода» (ХПК) превышен минимум в 16 раз, что указывает на значительное загрязнение воды иными химическими веществами, стекающими по поверхности водосбора реки Уфа и загрязняющего грунтовые и поверхностные водные объекты», — отметил Александр Веселов.