Виталий Буркин: За один-два года отсидки человек еще не так выпадает из социума. А 13 лет — это все! В одну эпоху сел, в другую — вышел

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
30 августа возобновится заседание в Ленинском райсуде Уфы по гражданскому иску 86-летнего Фатхуллы Исхакова о взыскании с министерства финансов России компенсации морального вреда в 450 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Напомним, в 1959 году Исхакова задержали в деревне Большие Каркалы Миякинского района по подозрению в покушении на убийство. По мнению следствия, накануне он, пробравшись в дом соседей, якобы пытался убить трех девушек топором. В том же году приговором суда он был признан виновным и осужден на 15 лет колонии, из которых отсидел 13. В 2012 году в прокуратуру Миякинского района обратился Наиль Саитбаталов, который проходил свидетелем по уголовному делу. Он признался в преступлении. Исхаков почти всю жизнь потратил на попытки своей реабилитации и обелению репутации. Только в этом году Верховный суд России удовлетворил жалобу пенсионера и отменил приговор.
Издание «КоммерсантЪ-Уфа» опубликовало речь представителя минфина РФ, эксперта юридического отдела управления Федерального казначейства по Башкирии Альбины Саитгареевой в суде. Саитгареева сообщила, что Фатхулла Исхаков на этапе следствия и в суде признавал вину. «Если вред возникает вследствие умысла потерпевшего, то действия последнего являются в этом случае косвенной причиной возникновения вреда, и сам потерпевший — одновременно и причинителем этого вреда. Таким образом, в связи с тем, что в ходе предварительного следствия и в судебном заседании Исхаков с предъявленными обвинениями согласился, вину признал полностью, оснований для удовлетворения компенсации морального вреда не имеется».
«Я чуть недопонял. Кто признал вину?» — Исхаков обратился к Саитгареевой. — Я никогда не признавал вину. Меня били, говорили: «Подписывай». Вы меня за нос, пожалуйста, не водите. Настолько нежелание восстановить справедливость!»
Наблюдатели отмечают, что сумма иска рекордная и сомневаются, что суд на нее согласится. Они прогнозируют, что выплата будет сильно урезана.
— Нормативная база Советского Союза была другой. У нас сейчас есть в Конституции право на труд, он распространяется на лиц, отбывающих наказание, хочет человек – работает, хочет – не работает. А в Советском Союзе осужденный должен был обязательно работать, — сказал в эфире канала «Аспекты» юрист Виталий Буркин, представляющий интересы Исхакова. – Он работал и получал зарплату, она шла на его содержание. Исхаков, будучи невиновным, сидел за свой счет. Плюс он работал лакокрасочном производстве. Получается, что он работал на вредном производстве за свой счет, будучи невиновным. Это фактор, влияющий на размер компенсации. К примеру, за год незаконной отсидки суды в России назначают примерно 2-3 млн рублей. Но год отсидки и 13 лет не должны отличаться только тем, что суммы должны умножаться. За один-два года отсидки человек еще не так выпадает из социума. А 13 лет — это все! В одну эпоху сел, в другую вышел. В 1959 осудили, вышел в 1973-м – попал в другую эпоху. Он лишился всего. Это были его лучшие годы. У него в это время ушли из жизни родители и жена. Причем он ни разу их не видел. Свидания ему не разрешали. Он их в последний раз увидел при своем задержании. Он лишился всех прав и благ.
Кроме моральных, есть правовые аспекты реабилитации Исхакова.
— По нормам Уголовного Кодекса РСФСР, действовавшего до 1996 года, для лиц осужденных по особо тяжким преступлениям, а у Исхакова такое, не подразумевалось погашение судимости по истечению определенного срока. По всем остальным категориям предусматривалось, а по особо тяжким должно было пройти восемь лет, и суд потом решает, погасить судимость или нет. Следовательно Исхаков был судимым до вступления в действие Уголовного Кодекса РФ. То есть до 1 июня 1996 года Исхаков был судимым, со всеми ограничениями, которые государство налагало, со всеми поражениями в правах.
По словам Буркина, его доверитель очень зол на региональную прокуратуру и 6-й кассационный суд в Самаре, которые ставили препоны на пути его реабилитации.
— Там сюжет Кафки. В определении 6-го кассационного суда был сделан вывод, что то обстоятельство, что вместо тяжкого вреда здоровью у потерпевших обнаружился легкий вред здоровью, не свидетельствует о том, что не было покушения на убийство и что преступление совершено иным лицом. То есть, по приговору – удар топором с преломлением черепа, а выяснилось, что был легкий вред здоровью с ранениями, характерными для пореза лезвием. И это они посчитали «несущественным обстоятельством». Хотя каждый следователь и прокурор знает, что покушение на убийство при нанесении травм есть только, когда причиняется тяжкий вред здоровью и задеты жизненно важные органы. Я не сторонник того, чтобы писать заявление о привлечении кого-то к ответственности. Можно это сделать, но это бессмысленная затея, потому как надо выкорчевывать половину системы, увольнять и выгонять, — резюмировал Буркин.
#виталийбуркин
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует
Прямая речь

Адвокат Рамиль Гизатуллин:
— Российские реалии таковы, что пострадавшие от незаконного уголовного преследования могут претендовать только на какие-то минимальные компенсационные выплаты. Я, конечно, хотел бы, чтобы была достойная компенсация за все переживания, которые Исхаков прожил. Но в реальности он получит значительно меньше. В моем случае в 2019 году в 50 раз «срезали» сумму компенсации. За пять лет незаконного осуждения, в том числе бизнесмен находился под подпиской о невыезде, он смог взыскать 450 тысяч рублей. А просили по миллиону рублей за год.