В Уфе с начала года вынесли около 30 приговоров военнослужащим из Башкирии
Уфимский гарнизонный военный суд признал их виновными в оставлении части или неявке без уважительной причины на службу продолжительностью свыше одного месяца в период мобилизации, сообщает «КоммерсантЪ-Уфа». Санкции по этой статье (ч. 5. ст. 337 УК РФ) предусматривают до десяти лет лишения свободы.
Первым осужденным жителем республики по этой части статьи стал 27-летний Салават Мирасов. Судом было установлено, что военнослужащий с целью уклонения от военной службы и не желая участвовать в специальной военной операции, не явился без уважительной причины из отпуска к месту службы в Чебаркуль. В военный комиссариат он прибыл только в октябре после объявления частичной мобилизации. В декабре Салавата Мирасова приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. В феврале приговор вступил в законную силу.
В Центральном окружном военном суде с начала этого года было рассмотрено около десяти апелляционных жалоб на приговор Уфимского военного суда. Практически все они были оставлены без изменения.
По подсчетам издания, апелляционная инстанция дважды меняла приговоры военнослужащим из Башкирии — из-за неправильного применения правовых норм — Марселю Кандарову и Марселю Мусину. Кандаров, проходя военную службу по контракту и не желая участвовать в СВО, в мае прошлого года не явился к месту службы. Его нашли сотрудники правоохранительных органов в Чишминском районе в сентябре. Марсель Мусин был признан виновным в неявке в срок без уважительных причин на службу в войсковую часть в Екатеринбурге, а затем в военный следственный отдел по Уфимскому гарнизону. Апелляционная инстанция переквалифицировала их деяния на более мягкую часть ст. 337 УК РФ. Первому военнослужащему смягчили приговор с пяти до трех лет, второму — с пяти с половиной до четырех лет.