Николай Евдокимов: люди не верят в искренность и реальность тех или иных действий, и во всем видят политический театр

фото: пресс-служба главы РБ

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Z-активисты предложили наградить Радия Хабирова за «обезвреживание угрозы взрыва гранаты» во время инцидента 2 августа на Нагаевском шоссе, где дезертир угрожал подорвать гранату и потребовал на переговоры главу региона.

Политолог Николай Евдокимов сравнил этот случай с кейсом губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, который 4 июня не явился на встречу с партизанами (признанными экстремистскими и террористическими сообществами) Легиона «Свобода России» и «Российского добровольческого корпуса» для обмена пленными.

— В обоих случаях речь о главах регионов. Но мы должны иметь в виду, что Гладков – губернатор прифронтового региона, — сказал Евдокимов в эфире канала «Аспекты». — То, что Хабиров поехал на эту встречу, придаст ему политических очков, потому что продемонстрировал, что лично готов принимать участие в разрешение конфликтных ситуаций, ситуаций, где общественное мнение может оказаться как на одной, так и на другой стороне. В общем, надо признать, что как бы не относиться к Хабирову, он всегда демонстрировал способность реагировать лично, можем вспомнить и события на Куштау трехлетней давности. Надо помнить, что у Хабирова большой опыт политического администрирования и опыт участия в публичной политике. Отреагировал адекватно, как и должен был отреагировать глава региона.   

Однако на выборах история с гранатой вряд ли пригодится.

— Имиджево это может ему сослужить хорошую службу, но в данном случае не рассматривал бы избирательный контекст. Речь о формировании и укреплении имиджа среди федеральной политической элиты, опять же в сравнении с главами других регионов, участвующих в СВО-повестке. Он в этом отношении один из самых активных губернаторов. Не все губернаторы уделяют такое внимание СВО-теме. Он активно продвигает создание добровольческих батальонов. Объективно, Хабиров глубоко погружен в эту тему. Что касается выборов главы региона, до них более года и этот конкретный кейс вряд ли будет иметь решающее значение. Повлияет или нет на ход избирательной кампании, неизвестно, как мы видим, за год ситуация может много раз поменяться. И более того, такие кейсы, судя по тенденции, могут приобрести частый характер. Что касается выборов в Курултай, то всерьез вряд ли есть смысл обсуждать. Избирательная кампания в публичном пространстве почти не ведется. Большинство населения даже не знает, что через месяц пройдут выборы в законодательный орган власти. Хабиров там не выдвигается, и связывать этот кейс с будущими результатами «Единой России», которую он представляет, я бы не стал.

Евдокимов не разделяет версию, что произошедшее – постановка.

— Питательная почва для конспирологии всегда находится. Надо сказать, что власть долгое время способствовала созданию и продвижению концепта, что все заранее предопределено и срежиссировано, все многоходовочки и подобные вещи. И сегодня удивляются, когда люди не верят в искренность и реальность тех или иных действий и во всем видят политический театр. Как говорится, за что боролись, на то напоролись. В данном случае я не сторонник конспирологии. Полагаю, что несколько моментов свидетельствуют, что это вряд ли так. Абсолютно непонятно, почему это должно было бы именно сейчас произойти, нет никаких угроз имиджу Радия Хабирова, выборы не скоро. Если бы это было связано с избирательной кампанией, еще можно было бы найти какие-то объяснения. Ради выборов в Курултай этого делать не будут. Других мотивов не видно. Имидж и позиции Хабирова в Москве устойчивы. Для чего рисковать жизнями силовиков и создавать гигантскую пробку… Не вижу оснований для конспирологии.   

#николайевдокимов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует