Николай Евдокимов: вспомним прошлые выборы в Курултай 2018 года — прямо скажем, что там кампания тоже не отличалась фонтаном новых идей

Фото Дмитрия Колпакова

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Незаметно протекает августовская избирательная кампания в Госсобрание Башкирии.

— Мы наблюдает деградацию института выборов, и, в первую очередь, мы видим это на региональном уровне, — сказал в эфире канала «Аспекты» политолог Николай Евдокимов. — По настоящему оппозиции в России нет. Оппозиция, представленная в Госдуме, в сознании большинства населения существенно не отличается от «Единой России». После начала СВО в России осталось две партии: партия ястребов и партия голубей. Почти все «оппозиционные» партии – это партии ястребов. Для большинства людей кардинальной разницы между ними нет. Ну, может, только «Новые люди» отличаются немного по риторике и попытке представить альтернативы. Но я не вижу сильного регионального отделения в Башкирии. Хотя рекламу их видел. Для меня это интрига, попадут они в Курултай, или нет. В Думе они есть. А Курултай по партийным фракциям копирует Думу. В целом же, (партиям – ред.) предложить нечего. О чем может быть избирательная кампания, каков может быть ее ход, если по большому счету многие моменты с критикой власти и высказыванием альтернатив для политических партий закрыты. Да, кампания идет слабо.

Вялотекущая кампания – следствие кризиса политических партий.

— И до начала СВО региональные отделения политических партий были слабо представлены. Они слабы с точки зрения персоналий. Нет новых решений, креативных находок. Если вспомним прошлые выборы в Курултай 2018 года, прямо скажем, что там кампания тоже не отличалась фонтаном новых идей и политтехнологических находок. Все было примерно то же самое, чуть, может, поактивнее.

Никто из кандидатов не взял на вооружение даже популистские темы, например, восьмое повышение цен на бензин за лето.  

— Кампания носит инерционный характер. Сами аппараты региональных отделений партий на сегодняшний день таковы, что там некому интегрировать новые смыслы и некому заниматься ведением профессиональной качественной избирательной кампании. Там просто нет людей, которые это будут делать. Сами партии полагают, что исход выборов предопределен: понимают, что в парламенте будут. По крайней мере КПРФ. Но в целом, инерционность кампании, отсутствие к ней интереса со стороны населения, отсутствие финансово-организационных возможностей ведения кампании приводит к тому, что видим. С другой стороны, нежелание ссорится с властями тоже играет роль, но тогда непонятно, каким образом партии будут отстраиваться друг от друга и в первую очередь от «Единой России».

Политолог считает, что нынешний август будет спокойным, вопреки репутации месяца потрясений.

— Восприятие августа, как бойкого политического месяца, пошло с 1991 года, когда состоялся августовский путч. Потом в 98-м смена правительства и дефолт, и еще несколько лет были события, которые сегодня уже не кажутся значимыми. В последние годы ничего такого не наблюдается, и август остается спокойным месяцем. У этого есть объяснение. Август предшествует Дню голосования, пусть даже региональному. Ведь не во всех регионах парламент избирается, где-то и губернаторы. Там ход кампании намного активнее и конфликтнее, и потому там политическая жизнь бурлит, и власть не заинтересована делать ее еще более проблемной. Я ничего от этого августа не жду. До Дня голосования никаких значимых политических событий нас не ожидает, кроме тех событий, которые инспирированы самой властью. Понятно, что могут быть какие-то события, связанные с ходом СВО или международной повесткой, — резюмировал Евдокимов.

#николайевдокимов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует