Андрей Потылицын: Это люди специфической судьбы, многие из которых обладают навыками убийц, насильников

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Военный историк, и.о. председателя Общественной палаты РБ Рамиль Рахимов не считает, что возврат бывших зэков ЧВК «Вагнер» в мирную жизнь подстегнет криминальную статистику. В эфире «Аспектов» Рахимов заявил, что «нельзя говорить, что будет «холодное лето 53-го»».
Политтехнолог Андрей Потылицын поспорил с историком.
— В количественном смысле – я с ним соглашусь. Масштабы событий 1953 года (массовая амнистия уголовников по поводу смерти Сталина – ред.) и количество вагнеровцев, которым посчастливилось выжить, это разное количество. В случае с 1953-м годом – речь шла о миллионах. В данном случае о десятках тысяч, но точное количество мы не знаем. Масштабы воздействия бывших уголовников на социум, и миллиона бывших уголовников, одномоментно выпущенных в социум, конечно, арифметически разная. Но не беспокоиться о последствиях подобных действий было бы легкомысленно.
Он привел в пример вьетнамскую войну.
— Количество ветеранов, вернувшихся в США, было так велико, что государство обеспокоилось их поведением, воздействием, их судьбой. Была разработана обширная, дорогостоящая программа реабилитации – учеба, трудоустройство, медпомощь. Программа была мощная, обошлась обществу недешево, но в конечном итоге, к концу века парламент США на 15 процентов состоял из ветеранов вьетнамской войны. Эти люди смогли пройти всю социальную лестницу и стать парламентариями огромной страны, что в принципе считается социальным достижением. Они не опустились, не спились, не поубивали друг друга, не сели в тюрьму. Не говоря о том, что некоторые президенты тоже были ветеранами вьетнамской войны. Вот о чем нужно говорить историку Рахимову.
Потылицын заметил, что в России пока наблюдаются зачатки процессов по реабилитации и социализации воевавших.
— Тем более, в случае с «Вагнером» — это не просто ветераны боевых действий. Это люди специфической судьбы, многие из которых обладают навыками убийц, насильников, и прочих криминальных проявлений, что особенно усложняет задачу. Может, по масштабам не сравнимо, но по проявлениям – тревожная вещь.
#андрейпотылицын
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует