БЛОГИ. Рустем Шайахметов: Произвол в ЖКХ и как защищаться от «швондеров»

Рустем Шайахметов, экономист

7 августа суд прекратил производство по делу об административном правонарушении по статье 7.17 КоАП РФ (умышленное повреждение имущества), которое стало следствием произвола управляющей организации. Руководительница данной структуры возомнила себя владелицей дома, своими действиями она сильно напоминает Швондера из повести «Собачье сердце».

Например, может поздно вечером без согласия жильцов ввалиться в квартиру, якобы для проверки счётчиков и, когда люди выставляют её из квартиры, организует заявление о возбуждении уголовного дела. И это при том, что все проживающие в доме уже давно заключили прямые договора с энергоснабжающими организациями.

А ещё любимой забавой стало незаконное блокирование ворот и шлагбаума, через которые въезжают жители во двор дома. Ворота и шлагбаум открываются дистанционно, по звонку телефона. Некоторым жителям дома ограничен (невозможен) въезд во двор дома около года, о чем все жильцы извещены через квитанции на оплату жилищных услуг. Обращения жильцов по этому поводу в полицию оказались безрезультатны, а в суд почему-то иски не подавали.

И в конце мая этого года, один из проживающих в доме попытался выехать со двора за годовалой дочкой, которая заболела и находилась у тёщи в Чишминском районе. Однако ворота не открывались. На телефонные звонки жильца местный «швондер» не отвечал, а офис УК был закрыт. Житель вызвал полицию, которая предложила написать заявление и ожидать около месяца ответа на их обращение.

В конечном итоге житель в присутствии полиции вручную открыл злосчастные ворота и поехал за своей дочкой. А представитель управляющей организации написал заявление о привлечении жильца к уголовной ответственности, заявив, что были сломаны привода ворот. Жилец написал о привлечении виновников блокирования ворот к ответственности за самоуправство.

Полиция, особо не разобравшись, в отношении жильца возбудила производство по делу об административном правонарушении и направила материалы в суд.

Судья с учётом представленных доказательств прекратил производство по делу в связи с отсутствием правонарушения.

Я участвовал в этом процессе в качестве представителя обвиняемого в административном правонарушении.

Для меня, как для юриста, это был нестандартный и интересный процесс. Хорошее знание системы ЖКХ позволило защитить человека, который незаконными действиями был фактически загнан в угол.

Особая благодарность судье, который внимательно разобрался в деле. Это как раз тот случай, когда решение суда объективно и справедливо.

Хотя для моего подзащитного всё закончилось хорошо, я рекомендую не следовать этим путём. Внимательный и справедливый судья попадается не так часто, а юридическая защита стоит денег.

А также, для тех, кто не знает. За незаконное блокирование въезда (выезда) во двор существует административная ответственность: для должностных лиц – 25 тысяч рублей, а для организаций – 300 тысяч. И есть устоявшаяся правоприменительная практика наказания управляющих организаций за ограничения въезда на придомовую территорию.

Правда, добиваться этого сложно, но возможно.

#рустемшайахметов

Орфография и пунктуация автора сохранены

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует