Кристина Абрамичева: он потерял свое лицо, и об историчности не может идти речи, просто напихают современных арт-объектов

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Арт-объекты в саду Аксакова установят за 17 млн рублей, мэрия Уфы заключила два контракта на поставку арт-объектов «Детство» и «Аленький цветочек», сообщает газета «КоммерсантЪ-Уфа». «Детство» будет представлять собой скульптурную композицию из пяти человек и собаки. В сюжет заложен момент прогулки писателя Сергея Аксакова с супругой, тремя детьми и спаниелем. Второй арт-объект представит собой композицию скульптур по произведениям писателя «Аленький цветочек» и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии».
— Мы считаем, что они не нужны, даже не сами по себе арт-объекты, а вообще благоустройство этого парка, оно не должно было быть проведено как с остальными парками, — сказала в эфире «Аспектов» координатор движения «Архзащита» Кристина Абрамичева. – Есть отличия. Молодой современный парк, например в Деме или Шакше, в развивающихся микрорайонах, и есть исторические сады, требующие бережного подхода. Как сохранить историчность, среду, неуловимую атмосферу? К ним относятся как к остальным рядовым паркам: плитка, бетон, скамейки, фонари. Современный вид и одновременно безликость, они все получаются одинаковыми. Благоустройство очень пугает, потому что нет специалистов по исторической части. Очень хотели бы, чтобы в саду Аксакова восстановили летний деревянный театр Видинеева. Вот это был бы элемент старины. Он оригинальный, красивый теремок, это было бы то, чего нет ни в одном другом парке или саду. Но сад принимает безликость. Не было обсуждений и слушаний.
Абрамичева заметила, что современные скульптуры неуместны в старинном дореволюционном саду.
— Была дискуссия с горожанами, которые говорили, что их не устраивает современная реконструкция сада, что он потерял свое лицо, и об историчности не может идти речи, просто напихают современных арт-объектов. Дай бог, если они будут качественными, а не «говномонстры», которыми заполнили парк Якутова – один из старейших парков города. Известен их автор — скульптор Халит Галиуллин. Ему не стыдно за свои поделки, которые по всему городу расставлены, штампованные, некачественные, с нарушением пропорций, страшные, с выпученными глазами, почему то выкрашенные коричневым.
#кристинаабрамичева
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует