Юрист Виталий Буркин: Уголовное дело о смерти роженицы из Нефтекамска Натальи Каримовой уже восьмой месяц находится в суде без движения

Дело вновь поступило в суд в начале года, но уже с более тяжким обвинением в отношении заместителя главного врача детской РКБ Марины Мухамадиевой, рассказал Виталий Буркин в своем телеграм-канале.

Речь в деле идет об истории 2019 года.

«18 мая 2019 года Наталья Каримова  обратилась в нефтекамскую больницу на 34 неделе беременности, — рассказал юрист. — По акушерско-гинекологическому анамнезу врачи отнесли роженицу к высокой степени риска и направили в РКБ имени Куватова. Спустя несколько часов, которые Наталья провела в дороге, врачи РКБ обнаружили, что ребенок в утробе скончался. Несмотря на явную угрозу возникновения гнойно-септических осложнений, женщине  отказали в госпитализации и отправили обратно в Нефтекамск. В результате состояние женщины сильно ухудшилось, и на следующий день она скончалась на руках у врачей городской больницы. Решение о направлении роженицы обратно приняла зам главного врача, пытавшаяся потом  свалить это  на консилиум врачей. По обвинению также выходит, что узнав о смерти роженицы, чиновница начала фальсифицировать бумаги».

Тогда было возбуждено уголовное дело по статье «халатность», суд первой инстанции (Кировский районный суд Уфы) оправдал женщину.  В апелляции  оправдательный приговор был отменен.  При новом рассмотрении судья Кировского районного суда Уфы Азамат Бикчурин усмотрел более  тяжкий состав преступления и вернул уголовное дело прокурору. И спустя четыре года после трагедии следствие вменило Марине Мухамадиевой «превышение полномочий, повлекшее по неосторожности смерть человека» (наказание — до 10 лет лишения свободы). Подсудимая вину не признает.

«Однако у Кировского районного суда Уфы с начала года никак не получается приступить к рассмотрению дела, — отметил Виталий Буркин. — Какие-то  непреодолимые препятствия все возникают, а подсудимая  на свободе».

«Вот так наши  суды относятся к персонам из социально близкого круга, когда заказа на репрессию не поступало, — считает он и приводит другой пример из практики того же Кировского райсуда. — В то же время этот же суд сейчас держит под стражей Александра Войцеха, создавшего судьям этого суда массу проблем и неудобств. Причем держат по абсолютно несостоятельному обвинению в кредитном мошенничестве. А дело не рассматривается, потому как якобы изолятор не привозит подсудимого в суд. Это какой-то новый, доселе неизвестный способ волокиты».

Добавим, Александр Войцех в свое время представлял интересы потерпевшей в деле замглаврача детской РКБ.