Николай Евдокимов: требование отмены этой статьи, это требование введения государственной идеологии
Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Комментируя третью годовщину общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, политолог Николай Евдокимов предрек принятие в будущем нового текста основного закона.
— Поправки во многом, кроме обнуления и ряда символических вещей, носили идеократический, идеологизированный характер, — сказал политолог в эфире канала «Аспекты». – Должны были показаться закрепление традиционных ценностей: там был упомянут «бог», что противоречит светскому характеру государства, «семейные ценности» закреплены. Кроме обнуления и перераспределения полномочий, большинство поправок носят символический характер. Действуют ли они? Сложно говорить, так как нет показателей того, как следует измерять традиционные ценности. Очевидно, что Конституция в нынешнем виде – неработающий документ. Думаю, в обозримом будущем, стране предстоит принимать новый основной закон.
Текст потенциальной новой Конституции зависит от тех политических сил, которые окажутся в тот момент у власти.
— В любом случае, для постпутинской России, а она когда-то все равно произойдет, следующая Конституция будет принята. Она может быть более демократической, но тогда нужно будет поднимать вопрос о правомерном и более чётком разделении ветвей власти, о сроках исполнения полномочий президентом, и возможности-невозможности продления полномочий более чем на два срока. Если у власти останутся консервативные силы, будет ужесточение. Сегодня этими силами активно обсуждается вопрос об отмене 13-й статьи, которая закрепляет идеологическое многообразие. Причем, люди не понимают, когда говорят, что в России есть запрет на идеологию. Нет этого запрета! В России запрещено господство одной идеологии. Закреплен идеологический плюрализм. А требование отмены этой статьи, это требование введения государственной идеологии. Это единомыслие, путь к официальному закрепление тоталитарного государства.
В течении трех лет несколько государств с оглядкой на Россию также переписали свои Конституции, обнулив сроки нахождения во власти действующих руководителей. Например, так поступили в Китае, в Казахстане и Узбекистане.
— В политологии обычно говорят о «о волнах демократизации» и «волнах авторитаризма». Полагаю, что мы наблюдаем очередную волну авторитаризма, затрагивающую бывшее постсоветское пространство и страны Азии. Эти государства и не были демократическими. Они строили демократический фасад, как тот же Узбекистан, но, когда встал вопрос, как будет меняться власть, выяснилось, что без изменения Конституции эти проблемы не решить, и ее нужно подгонять под политическую практику. В чем проблема этих государств, включая Китай? Не политическая жизнь определяется основным законом, а Конституция изменяется, исходя из текущей политической жизни, исходя из того, какая политическая элита у власти. В авторитарных государствах так и будет продолжаться, там основной закон будет встраиваться в существующие политические обстоятельства.
#николайевдокимов
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует