Николай Евдокимов: сам Пригожин, по сути, смеется над судом, полностью делегитимизируя его решение

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Прошел месяц со дня мятежа Евгения Пригожина. Государственная машина пришла в себя после небольшой растерянности. и репрессивный аппарат заработал с новой силой. При том, что Евгений Пригожин и его боевики не понесли никакого уголовного наказания за совершенное ими во время мятежа, оппозиционные политики и активисты преследуются еще более жестко. Так, например, политику Лилии Чанышевой (внесена в реестр экстремистов и террористов) прокуратура требует добавить к основному сроку еще 3 года. А с уфимки Ольги Комлевой суды продолжают взыскивать деньги в пользу МВД и Росгвардии за оплату сверхурочной работы за «охрану» акции протеста в поддержку Алексея Навального (внесен в реестр экстремистов и террористов) в Уфе в 2021 году, а в Зауралье разворачивается кампания по преследованию эко-активистов, выступавших против золотодобычи.

Власть закрыла глаза на пригожинские преступления и сосредоточилась на оппозиции, никакие апелляции к событиям 24 июня не помогут, уверен политолог Николай Евдокимов.

— А что мешало судьям и ранее выносить эти приговоры? Ранее эти приговоры воспринимались как должное и норма? Нет. Не думаю, что что-то изменится, — сказал в эфире канала «Аспекты». – Другое дело, что для власти это должно стать определенным сигналом, что реальная угроза исходит не оттуда, откуда они считают. Не от тех людей, которые пытались исправить систему, но не выступают за ее снос. Что такое экстремизм и терроризм? Попытка снести существующую политическую систему. Попытка снести и уничтожить систему – это то, что мы видели 24 июня. Пусть даже Пригожин не заявлял о такой цели. Поймет ли власть, что реальная угроза от других? Поймет ли власть, что она сама создала проблему, создав ЧВК «Вагнер», поделившись монополией на насилие, чего в принципе не должно быть? Это политическая аксиома, а государство делегировало такие полномочия, после чего появились кувалды.

Евдокимов напомнил о другом примере судебного абсурда — процессе между бывшим редактором ликвидированной радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым (признан иноагентом) и Евгением Пригожиным. 

В 2020 году в эфире тогда еще вещающего «Эха Москвы» Венедиктов назвал Пригожина «хозяином ЧВК «Вагнер»», а Пригожин подал иск о защите чести и достоинства. В сентябре 2022 года Пригожин признал, что создал группу, впоследствии названную «Вагнер», еще в 2014 году. Это заявление подтолкнуло Венедиктова снова обратиться в суд для пересмотра решения по «вновь открывшимся обстоятельствам». В январе 2023 года Пригожин заявил, что «режим молчания о ЧВК «Вагнер» свою задачу выполнил» и «подарил победу» в этом суде Венедиктову. Однако Пресненский суд Москвы в пересмотре решения отказал, даже несмотря на то, что Пригожин публично отождествлял себя с ЧВК.

— Абсурдность ситуации в том, что суд говорит, что не существует ЧВК, хотя вся страна знает, что она существует. И сам Пригожин, по сути, смеется над судом, полностью делегитимизируя его решение, говоря, что он руководитель ЧВК, а суд ее все-равно не признает. Это разрыв с реальностью и здравым смыслом… И мы сомневаемся, что суды будут и дальше принимать такие решения? Будут!  

#николайевдокимов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует