Три жителя Стерлитамакского района обратились в суд с просьбой запретить БСК сброс отходов в реку Белая

Фото Дмитрия Колпакова

Зифа Абдрахманова, Ринат и Рафис Файзуллины подали иск к Южно-Уральскому межрегиональному управлению Росприроднадзора, в нем они просят обязать надзорное ведомство отозвать у «Башкирской содовой компании» разрешение на сброс в реку Белая загрязняющих веществ и запретить сам сброс, сообщает «КоммерсантЪ-Уфа».

Как указывается в иске, управление Росприроднадзора выдало БСК разрешение на сброс загрязняющих веществ в Белую с 29 декабря 2019 года по 11 декабря 2023 года в пределах установленных нормативов по хлороформу, тетрахлорметану и 1,2-дихлорпропану. По мнению авторов заявления, проживающих в пойме Белой, сбросы могут отразиться на качестве подземных вод и привести к отравлению красно-книжных животных на шихане Куштау.

Также истцы считают, что выдача разрешения противоречит Водному кодексу России, который запрещает сброс сточных вод в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

В начале апреля к рассмотрению иска приступили в Стерлитамакском горсуде. После нескольких судебных заседаний дело было передано ошибочно в Кировский районный суд Уфы — якобы по месту нахождения ответчика. Уже оттуда в конце июня — в Советский районный суд Уфы, по месту регистрации управления Росприроднадзора.

Дата заседания там еще не назначена. 

В июле председатель регионального Совета экологической организации «Зеленая лига» Тамара Хабибуллина от своего имени подавала похожий иск к отделу водных ресурсов по Башкирии Камского бассейнового водного управления Росводресурсы. Заявление было возвращено в связи с неподсудностью.

В Южно-Уральском управлении Росприроднадзора и БСК от комментариев отказались.

По словам председателя республиканского Союза экологов Александра Веселова, опасения граждан по поводу возможного загрязнения реки имеют под собой причины. Он отметил, что в последние годы БСК в 18 раз увеличила объем сбросов сточных вод, поскольку, по мнению компании, другими способами избавиться от них нельзя. 

«По-моему, есть два варианта решения проблемы. Либо модернизация производства, либо его сокращение. Да, во втором случае пострадает экономика предприятия, но река Белая уже мелеет, рыбы в ней почти нет. Река не выдерживает техногенную нагрузку на свою экосистему. Известно, что около 80% загрязняющих веществ в реку попадает из Стерлитамака»,- заявил Александр Веселов.