Всеволод Спивак: Башкирия в ПФО один из лидеров по предоставлению льгот бизнесу

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Плановый объем привлечения инвестиций в экономику Башкирии изменился. В прежней редакции программы работы регионального правительства до 2024 года предполагалось, что республика получит 650 млрд рублей в виде капиталовложений в экономику. Согласно обновленному прогнозу, объем инвестиций составит 600 млрд рублей.
— Изначально 600 млрд рублей инвестиций – это было сверх оптимистично, 2022-й год мы завершили с 520-тью млрд рублей, — сказал в эфире канала «Аспекты» экономист Всеволод Спивак. – Они привели цифры прогноза от сверх оптимистичных к умеренно оптимистичным.
В 600 млрд рублей запланированных инвестиций входят и государственные деньги.
— Это нормально. В этом ничего плохого нет. Есть экономические модели, построенные на госинвестициях. К примеру, индустриализация СССР, позволившая резко нарастить темпы и качество промышленного роста. Это делалась за счет изъятия ресурсов из сельского хозяйства и потребления граждан. С другой стороны, государство обычно менее эффективно распоряжается деньгами. Вложить – одна часть истории бизнеса. Другая история в том, чтобы деньги заработали. Вкладывать у государства получается, а сделать так, чтобы оно на этом заработало, получается не всегда. Можем вспомнить пример времен перестройки, когда, поняв, что страна резко отстает по качеству продукции и экономической эффективности от Запада, Горбачев решил провести масштабные инвестиции. Заняли кучу денег. В то время Советский Союз считался надежным заемщиком. По всему Союзу начали строить самые современные заводы с самым современным оборудованием, которое тогда можно было купить на мировых рынках. Значительная часть заводов не заработала. А из заработавших значительная часть была неэффективной. В Башкирии, пример таких госинвестиций – «Полиэф». Туда инвестировали 300-400 млн инвалютных рублей, а это были бешеные деньги, и как мы помним, завод запустили только в нулевых годах.
По словам Спивака, инвестиции делятся на государственные деньги, привлеченные и собственные средства.
— Государственных там в районе 15-20 процентов. Большинство – частные инвестиции. Но чтобы получить частные инвестиции, государство предоставляет (налоговые – ред.) льготы. По сути льготы изымаются из бюджета, чтобы пошли частные инвестиции. Башкирия в ПФО один из лидеров по предоставлению льгот бизнесу. Налоговых льгот только в республиканском бюджете примерно 15 млрд рублей. К примеру, в Татарстане совокупный объем льгот – около 5 млрд рублей. Эти 15 млрд, собственно говоря, вычитаются из доходной части бюджета.
#всеволодспивак
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует