Юрист Виталий Буркин: В расправе над неугодной личностью был использован банк «ВТБ»

Уфимский юрист Виталий Буркин опубликовал свое обращение к президенту ПАО «Банк ВТБ» Андрею Костину.

В нем он рассказал об уголовном преследовании адвоката Александра Войцеха, которого обвинили в покушении на кредитное мошенничество. Это преследование было бы невозможно при условии принципиальной позиции банка, считает Виталий Буркин.

«Это обвинение —  есть акт правового нигилизма, — пояснил он. — Как покушение на мошенничество квалифицированы действия лица лишь по подаче заявки на заключение кредитного договора в ПАО «Банк ВТБ». Без заключения договора и получения кредита. При том, что сам банк являлся инициатором подачи такой заявки. То есть банк сам предлагает своему давнему клиенту кредит, делает одобрение, потом решает не выдавать кредит по причине перевыполнения плана. А потом пишет на него заявление в органы. Даже с учётом российских реалий такое обвинение – аномалия».

Таким образом, по мнению юриста, «крупнейший банк страны выполнил роль инструмента в руках нечистоплотных правоохранителей».

«Республиканское руководство банков не только поддалось официальным просьбам следователей направить в их адрес заявление о возбуждении уголовного дела, но и отправило на допросы некомпетентных сотрудников, — пишет в обращении Виталий Буркин. — Они содействовали формированию лжеобвинения с выводами, которые находятся в полном противоречии с правилами работы банка и нормативными правилами банка России. А именно с нормативной базой банка России о правилах принятия решений о заключении кредитных договоров».

«Войцех представил в банк документы о доходах с превышением официального, — поясняет юрист. — Банк выяснил это и определил условия договора с учётом этих обстоятельств, как того и требует банк России. То есть банк обманут не был. Но в дальнейшем, после подписания договора, было принято решение не исполнять договор, но это неисполнение никак не было связано с тем, что заёмщиком были представлены ложные сведения. А обвинение и суд посчитали, что такими документами о доходах банк были обманут. Несостоятельность такого вывода понимает любой компетентный банковский служащий! Но Банк «ВТБ» не стал возражать столь явному абсурду».

По словам Буркина, представитель банка посетил лишь одно судебное заседание, и никакой внятной позиции сформировано не было.

В сентябре 2022 года Кировский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор Войцеху. В кассационной инстанции защите удалось отменить приговор.

«В эти дни в Кировском районном суде Уфы идет новое рассмотрение этого уголовного дела, представители банка опять не посещают судебных заседаний, — обращается уфимский юрист к президенту банка ВТБ. — А жертва лжеобвинения находится под стражей. Моя просьба: направить компетентного представителя банка в судебный процесс для выражения позиции о необходимости оправдания подсудимого. А также прошу провести внутреннее расследование на предмет того, как банк оказался втянут в эту грязную историю с фабрикацией уголовного преследования».