В заповеднике «Шульган-Таш» для борьбы с шелкопрядом начали использовать  феромонные ловушки 

фото: администрация заповедника

В самом заповеднике пояснили, что «Шульган-Таш» третий год подряд атакует непарный шелкопряд. 

— Вредитель превзошел  все прогнозы, его численность была выше только в конце 1970-х годов, когда поголовье бортевых пчелиных семей в результате повреждения медоносов упало в десять раз. Гусеница непарного шелкопряда очень прожорлива. Тысячи особей  перемещаются  с ветки на ветку, оставляя за собой голые скелеты деревьев. Повреждаются листья  медоносов, которых более 300 видов в рационе этого листогрызущего вредителя, — говорится на сайте учреждения. 

фото: администрация заповедника

Заповедник получил разрешение на проведение испытаний феромонных ловушек. 

— Совместно с Уфимским институтом химии УФИЦ РАН применена методика дезориентации мужских особей непарного шелкопряда к синтезированному феромону самок. Суть метода заключается в концентрации самцов этого вида около ловушек с феромоном. Научно доказано, что самец ощущает присутствие самки в радиусе до 7 километров. Госинспекторы со специалистами института выбрали  для испытаний 5 площадок, удалённых друг от друга. На каждой площадке  для сравнения  разместили 3 вида ловушек  с синтезированным  феромоном, разработанным Уфимским институтом химии и Федеральным центром карантина растений. 

фото: администрация заповедника

К ловушке приклеена липкая резина, пропитанная феромоном. Самцы летят к ловушке, инстинктивно полагая, что там находится много женских особей, приклеиваются и погибают. 

— Такой способ дезориентации позволяет уменьшить число оплодотворенных самок, но больше применим для мониторинга популяции.