Рустем Вахитов: После Петра I власть всегда обладала монополией на насилие. Не существовало вооруженных группировок частного характера
Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Вот уже три недели россияне пытаются найти ответ на вопрос, что произошло 24 июня, а политологи пытаются найти мятежу Евгения Пригожина аналоги в истории.
Кандидат философских наук, доцент Уфимского университета науки и технологий, член Союза Писателей России, политический публицист, член редколлегии газеты «Советская Россия» Рустем Вахитов призвал не сравнивать пригожинский поход на Москву и корниловский мятеж столетней давности.
— В истории ничего не повторяется. История – это как гераклитова река, в которую два раза не войдешь. Вполне возможно искать параллели и пытаться найти закономерности. Что касается корниловского мятежа – неправомерны параллели. Лавр Корнилов был руководителем армии, главнокомандующим, которого пытались сместить. Корниловский мятеж был бы, если бы Шойгу пытались снять, а он бы возглавил армию и двинулся бы на столицу. И ГКЧП – тоже другое. Потому что ГКЧП возник как легальный орган. По Конституции было предусмотрено, что в случае болезни президента СССР, власть переходит в руки силовиков, и они отдавали официальные приказы. Другое дело, что их не стали исполнять начальники среднего звена, почему, собственно, ГКЧП и провалился. Единственное что приходит в голову, это домодернисткая история, до тех времен, когда у России появилась регулярная армия европейского образца – казначейские восстания и смутное время. Очень честно сравнивают со смутой (Лжедмитрий – ред.). В этом смысле аналогии есть. Можно искать аналогии в странах третьего мира, где часто бывает, что вооруженные группировки и частные военные компании захватывают власть. Но в истории России такого еще не было. После Петра I власть всегда обладала монополией на насилие. Не существовало вооруженных группировок частного характера. Можно искать аналоги в восстании декабристов, но это было восстание регулярных частей, у них была другая идеология.
Также Вахитов припомнил пугачевское восстание, в котором участвовали беглые каторжники.
— В истории России такое бывало в периоды хаоса, когда государство ослабевало или центральная власть не была дееспособной. Или, например, что такое гражданская война? Время, когда исчезает единое государство, контролирующее всю территорию, и возникают протогосударственные образования. Например, во время гражданской войны на территории бывшей российской империи возникли две России. Была РСФСР, которой руководил Ленин со столицей в Москве. И была Российская Республика, созданная Учредительным Собранием, у которой около месяца столицей была Уфа – уфимская директория, а потом Омск. Но это было время, когда государство пребывало в полнейшем развале, когда не было единой госвласти на всей территории.
Сразу после мятежа Владимир Путин отправился в Дагестан.
— В следующем году будет какая-никакая избирательная кампания, и, видимо, администрация президента решила ее начать. А второй фактор – Дагестан – показательный регион. Регион, с которого начиналась слава Путина. В свое время там в конце 90-х годов, когда он стал преемником и шел на первый срок, там была борьба с бандформированием. И тогда еще молодой энергичный кандидат в президенты приехал туда, была удачно проведена военная операция, он пользовался там поддержкой. Тогда началось его восхождение на фоне Ельцина, управлявшего страной из ЦКБ.
По российскому ТВ активно разоблачают Евгения Пригожина, преуменьшают заслуги его ЧВК, а также выставляют его сибаритом и олигархом. Это при том, что еще два месяца назад Z-патриоты, военкоры и пропагандисты боготворили главу «Конкорда».
— Переобувание в воздухе всегда было. Давайте вспомним горбачевскую перестройку, когда Евгений Евтушенко, воспевавший всех коммунистических лидеров мира, гордившийся дружбой с Фиделем Кастро, вдруг выдал кучу стихов про танки в Праге, у него оказалась реакция на все происходившее в мире, причем противоположная той, что видели в его официозных выступлениях. Я увидел два цикла российской истории. Помню времена, когда бывшие парторги оказывались более диссидентами, чем сами диссиденты. Ну что нас удивляет? Дмитрий Киселев (пропагандист – ред.) десять лет назад говорил абсолютно противоположное. Помню, как он и на украинском телевидении работал, а до этого стажировался в США.
#рустемвахитов
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует