Арсен Нуриджанов: мы же видим, что по всему миру идет кампания по пресечению «параллельного» импорта
Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции в отношении АО «Салаватский химический завод», ООО «Газпром нефтехим Салават», ООО «Геоскан-Уфа», АО «Полиэф» и генерального директора АО «Машиностроительная компания “Витязь”».
— В моменте это ничем не грозит, эти санкции – больше политические заявления, — сказал в эфире канала «Аспекты» доктор социологических наук Арсен Нуриджанов. – Но в итоге эта информация доходит до большого количества интересантов в мире. Не только Украина, но и Евросоюз, Америка, Канада, Япония и другие, смотрят друг на друга, сверяют, кто на кого наложил санкции. потом эти санкции повторяют, перенакладывают по цепной реакции. В этом ничего хорошего нет. Рано или поздно эти компании столкнутся с проблемами поставок товаров, запчастей, выхода на рынки, это будет долгосрочное сдерживание их развития. Дай бог, чтобы это преодолеть быстро, если не преодолеется быстро, то в долгосрочном плане скажется: вышеупомянутым компаниям требуется оборудование, которое у нас не производится. Раньше закупали на Западе. Сейчас пытаются купить, видимо, через третьи страны. Но мы же видим, что по всему миру идет кампания по пресечению «параллельного» импорта и возможности закупок через третьи страны. Это есть не все хорошо.
Также Украина вводит санкции против западных компаний, оставшихся в России.
— Например, на «Доместос» (корпорация «Юнилевер», Украина внесла ее в список «спонсоров войны» — ред.), что они, продавая товары у нас, являются спонсорами. С точки зрения политики это понятно. А с точки зрения здравого смысла… Где «Доместос» и где Украина?
#арсеннуриджанов
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует