Фермер Андрей Барышев: Пока ее применяют личные подсобные хозяйства и мини-фермы как кормовую добавку. Мы ведем исследования, как переработать большие объемы

Фрагмент программы «Аспекты республики»

Управление Россельхознадзора по Башкирии подозревает компанию «Рассвет», подконтрольную структурам УК «Таврос» в загрязнении земель сельхозназначения птичьим пометом. Ведомство провело проверку по обращению жителей села Султанаево Кушнаренковского района, выяснило издание «РБК-Уфы». Площадь загрязненной земли оценивается в 38 гектаров. Экспертиза выявила превышение нитратов в почве. Ведомство по итогам проверки выдало собственнику участка предостережение.

Глава личного подсобного хозяйства Андрей Барышев, перерабатывающий куриный помет мелкими партиями, пояснил «Аспектам», что пока крупным агрохолдингам не удалось получить действующую бизнес-модель переработки отходов птицефабрик в промышленных масштабах. Хозяйство Барышева изучает возможности личинкой мухи чёрная львинка по переработке отходов в полезные безопасные продукты, такие как кормовая личинка для сельскохозяйственных животных и в органическое удобрение для растениеводства.

По словам Барышева, агрохолдингам пока ничего другого не остается, как запахивать помет в пашню.

— Как говорили старики, яд — это не вещество, а доза, а объестся можно и блинами. Точно так же и с удобрением. Если внести в больших дозах, особенно куриный помет – пожжет всю микрофлору, которая есть на полях. Поэтому, важно соблюдать дозировку внесения, — говорит фермер. – В чистом виде помет считается опасным, это отходы второго класса опасности. Его желательно подготовить к внесению в почву.

Хозяйство Барышева использует три варианта переработки отходов птицеводства.

— Первый вариант – обработка огнем. После этого его гранулируют. Убивается вся патогенная микрофлора, он становится безопасным, но нормы внесения все равно маленькие. Второй вариант – обработка микроорганизмами. Они ферментируют помет, поедают патогенную микрофлору, насыщают полезными микроорганизмами. После этого помет становится безопасным, переходит в четвёртый класс опасности, и его можно вносить на поля, но опять же в ограниченных дозах. Третий вариант – черная львинка. Самой природой так заложено, что насекомые поедают экскременты и переводят их в нейтральную форму, которая легко усваивается растениями.

По словам Барышева, использование личинок мухи чёрная львинка в промышленности только начинается.

— Ее используют в птицеводстве для индюшатины в Центральной России. Но по личинке много вопросов. Это направление новое и малоисследованное. Пока ее применяют личные подсобные хозяйства и мини-фермы как кормовую добавку. Мы ведем исследования, как переработать большие объемы помета. От нас Воронеж ждет результата, у них задача перерабатывать 60 тонн куриного помета в день. Нужны инвестиции и научные изыскания, тогда мы сможем сделать коммерческое предложение птицефабрикам для переработки помета, например, при помощи личинок черной львинки. Она проедает помет за 10-15 дней, превращая его в органическое удобрение для растений – зоогумус, — пояснил Барышев.