Концепцию сооружения лестниц на шиханах проверят по просьбе руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой

Ранее ряд жителей Стерлитамака раскритиковали проект строительства металлической лестницы на шихане Торатау.  

Напомним, в мае открылась лестница-тропа на Торатау длиной в 412 метров. По словам главы региона Радия Хабирова, для строительства потребовалось 75 тонн металла. Лестница необходима для сохранения краснокнижных растений и насекомых, обитающих на шихане, и защиты от вытаптывания плодородного слоя почвы. Полная стоимость лестницы до сих пор не оглашена. В минувшие выходные на лестнице прошли первые соревнования среди пожарных по скоростному подъему.

Ряд активистов призвал не допустить появления лестниц на Куштау и Юрактау.

— В комментариях к одному из моих постов житель Башкирии обратился с важным вопросом по обустройству уникальных природных объектов, — написала она на своей странице в «ВК». — Подписчик обеспокоен, что урбанистическая архитектура нарушит естественный ландшафт. Он вместе с другими неравнодушными жителями предлагает свой вариант проекта с использованием природных материалов и просит нашего участия в решении ситуации.

По словам чиновницы, информацию о ситуации со строительством на особо охраняемых природных территориях в Башкирии передали директору департамента ООПТ Ирине Макановой.

— Будем рады, если наше содействие поможет прийти к приемлемому решению для всех сторон, — резюмировала Радионова.

— Юрактау и Торатау – два идентичных шихана, ничем друг от друга не отличающиеся. Зачем создавать дубликат? Туристический объект создан, развивается туризм. Вторую аналогичную гору можно оставить в покое, — сказал в эфире канала «Аспекты» общественник, эко-активист Рамис Теляпкулов. – Все говорят, что лестница для сохранения растительности, но никто не говорит про вершину Торатау. Никто не обращает внимание на то, что там сейчас творится. Там нет никакой площадки. Там голая вершина, напрочь вытоптанная.  

Фото: ГУ МЧС по РБ