Бывший лидер Союза башкирской молодежи Ринат Баимов предложил построить АЭС в Агидели

При этом приобрести оборудование для АЭС он предлагает на акционерных началах.
В соцсети Вконтакте появилось видео интервью Рината Баимова, известного в 90-е годы как председатель Союза башкирской молодежи. В интервью Баимов предложил жителям Башкирии скинуться по «тысяче рублей», и на эти деньги приобрести атомный реактор, чтобы затем на площадке, в свое время подготовленной в городе, построить атомную электростанцию.
«И тогда в Агидели у всех найдется работа, будут финансы, и город заживет, — говорит бывший лидер СБМ. – Я предлагаю всей республике, всем ее гражданам стать акционерами этого общества. И потом каждый день деньги будут «капать», пусть немного, но они будут, потому что у вас акции есть».
Напомним, в 1980 году в республике началось строительство Башкирской АЭС и города Агидель. Проектная мощность АЭС должна была составить 4000 МВт. Проект предусматривал размещение на площадке станции 4-х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000.
В сентябре 1990 года строительство Башкирской АЭС было прекращено. К этому времени на сооружение промышленных и социально-культурных объектов было затрачено около 800 млн долларов.
К моменту остановки строительства было начато возведение реакторного отделения и машинного зала первого энергоблока, подготовлены котлованы под 2 и 3 энергоблоки. Это означало очень высокую готовность объектов станции, поскольку согласно данного типового проекта АЭС возведение реакторных отделений является завершающей стадией строительства, когда уже полностью подготовлена вся инфраструктура — городок энергетиков, вспомогательные службы, пускорезервная котельная.
В 1998 году Госсобрание Башкирии сняло запрет на строительство АЭС в республике.
В 2001 году было достигнуто соглашение между Росэнергоатомом и руководством республики о возобновлении строительства: в апреле 2001 года вышел приказ № 244 министра России по атомной энергии «Об организации работ по строительству Башкирской АЭС». Федеральной целевой программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года» было предусмотрено финансирование только на поддержание консервации Башкирской АЭС, однако строительство атомной электростанции мощностью 2000 МВт в Агидели было предусмотрено в одобренной правительством России программе «Стратегия развития атомной энергетики России в первой половине XXI века».
В распоряжении правительства России от 9 июня 2017 года № 1209-р «Об утверждении Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2035 года» планы на ввод в эксплуатацию Башкирской АЭС до 2035 года отсутствуют.