В Башкирии предложили проводить сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха
Депутаты планируют наделить правительство республики новыми полномочиями в сфере экологии, сообщили в Госсобрании региона.
Соответствующие поправки планируется внести в республиканский Экологический кодекс. Законопроект внесен в повестку дня заключительного заседания весенней сессии 22 июня.
«Законопроектом предлагается наделить правительство республики полномочиями по определению порядка организации проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, – сообщил спикер башкирского парламента Константин Толкачев. – Такая работа проводится для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и для предотвращения нарушения гигиенических нормативов».
По словам Константина Толкачева, положительный опыт в этой части имеется у Татарстана и Челябинской области, а также в Иркутской, Калужской областях, Красноярском крае и ряде других регионов.
«Сводные расчеты позволят выстроить более эффективную работу по снижению объема вредных выбросов, — отметил спикер башкирского парламента. — Мы рассчитываем, что результатом станет улучшение качество атмосферного воздуха на территории Башкортостана».
По его словам, законопроект разработан в связи с обострением экологической проблемы в республике, в первую очередь в крупнейших промышленных городах: Уфе, Стерлитамаке и Салавате. Об обострении ситуации говорит и количество обращений в минэкологии: за 2022 год их поступило более 4,6 тысяч, что вдвое больше, чем в 2021 году.