БЛОГИ. Рустем Шайахметов: Протестная КПРФ-разноголосица

Фото Дмитрия Колпакова

Рустем Шайахметов, экономист

Активизация действий жителей Зауралья против хищнической добычи полезных ископаемых на их земле неожиданно натолкнулась на осуждение рескома КПРФ Башкирии, который публично осудил их и предупредил членов КПРФ о недопустимости участия в протестных акциях.

Когда известный блогер КПРФ Николай Бондаренко узнал об этом скандальном заявлении, то заявил о безоговорочной поддержке экоактивистов в Зауралье. Также сказал, что выбранные ими формы протеста являются проявлением народовластия.

В ответ на заявление рескома коммунисты Баймакского и Учалинского районов опубликовали свои видеообращения, в которых высказали своё недоверие рескому и попросили Зюганова вмешаться в ситуацию.

В ответ депутат Госдумы от Башкирии, пресс-секретарь фракции КПРФ в Госдуме Александр Ющенко сообщил, что «Реском выпустил заявление, основываясь на решении штаба протестных действий, потому что те представители, которые участвовали в тех сходах, почему-то их не было на наших акциях 1 мая или в День пионерии. Заявление рескома вызвано озабоченностью, чтобы наши представители не были втянуты в какие-то корпоративные споры».

Особенно заинтриговала фраза в его заявлении о том, что заявление рескома согласовано со штабом протестных действий КПРФ. Парадоксально, протестная деятельность КПРФ сдулась, зато есть штаб, который, по сообщению Александра Ющенко, против экологических протестов в Зауралье.

А если следовать логике Александра Ющенко, то члены КПРФ, не являющиеся участниками первомайских мероприятий КПРФ и акций в день пионерии, не могут протестовать. Понять причинно-следственную связь в данном случае достаточно сложно. А слова о неких корпоративных спорах мне напоминают заявления теперешнего иностранного агента Ростислава Мурзагулова во время событий на Куштау.  

Когда я ознакомился с заявлением рескома Башкирии, осуждающего экоактивистов-членов КПРФ из Зауралья, мне вспомнилась широко известная работа «Пролетарская революция и ренегат Каутский», в которой Владимир Ильич Ленин охарактеризовал действия некоторых ренегатов так: «Вместо марксизма есть фрагменты либеральных доктрин и проповедь раболепия перед буржуазией.»

Оппозиция априори должна организовывать протестные акции, активно в них участвовать. А какие значимые протестные акции провела КПРФ в Башкирии за 2 года? Где лидеры протестного движения?

У меня складывается впечатление, что КПРФ сейчас не может самостоятельно провести многочисленные митинги, потому что их некому делать.

А о скандальном заявлении рескома КПРФ можно сказать перефразированными словами Владимира Ильича Ленина: «Реском маскирует своё раболепие перед капиталистами ссылками на необходимость защиты государства и манипулированием революционной риторикой.»

Вероятно, что инициаторы данного заявления хорошо понимали, какие будут последствия. Начиная с того, что многие избиратели откажутся голосовать за КПРФ на предстоящих выборах в Госсобрание Башкирии, не говоря о возможном массовом выходе из её рядов. А вполне возможно это было их целью.

Более важно то, что реском оказался готов к данному варианту событий и фактически продолжил свои игру в поддавки с властью.

#рустемшайахметов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует