Арсен Шаяхметов: Наложился шлейф скандалов, которые Газизов принес с собой из «Спартака»

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Учредители ФК «Уфа» приняли отставку гендиректора ФК «Уфа» Шамиля Газизова.
— Вылет «Уфы» из Первой лиги для меня стал неожиданностью, а последовавшая отставка в этом контексте виделась очевидным событием, — сказал в эфире канала «Аспекты» политолог Арсен Шаяхметов. – Вопреки разным мнениям считаю, что «Уфа» — важный социальный проект, особенно для развития Черниковки. Каждый день вижу ребят, которые едут в форме «Уфы» заниматься в спорткомплекс «Нефтяник», для них эта та история, которая может стать социальным лифтов, как это стало с Игорем Дивеевым, попавшим в ЦСКА и сборную России. В свое время «Уфа» славилась тем, что воспитывала игроков на перспективу и растила будущих звезд и игроков для российской премьер-лиги. В качестве социального лифта, драйвера развития Черниковки, бренда города, важный социальный проект.
После ухода Шамиля Газизова и его команды клубу придется очень сложно.
— Долгое время Шамиль Газизов был человеком, управлявшим всеми процессами в клубе. Когда структура долгие годы управляется одним человеком, впоследствии сталкивается с ухудшением результатов. Есть опасение, что и во Второй лиге результаты «просядут» и придется выстраивать клубную вертикаль заново. Потому что в отставку отправился не только гендиректор, но и административный персонал: для «Уфы» наступают сложные времена.
Клуб попытался выправить финансовое положение: сократили зарплату персоналу, выставили на продажу автобус, достигли мирового соглашения с Регфондом по выплате долга, но все это не помогло Газизову довести антикризисную работу до конца.
— Сокращение зарплаты и продажа автобуса — не сказать, что финансовое оздоровление, а как раз сигнал, что проблемы большие. Если у людей сокращаются зарплаты, вряд ли будут от этого работать более воодушевленно и более эффективно. Это экстренные пожарные меры, призванные спасти ситуацию в моменте. Продажа клубного автобуса – красный флаг, после которого стало понятно, что положение в клубе очень бедственное. Мне кажется, что администрация клуба давала это понять не раз, когда публично раздавала уведомления о сокращении персонала, это был яркий сигнал с просьбой помощи, который наверняка услышан руководством региона. Привести к общему знаменателю в условиях тотального разрушения структуры управления и финансовых активов, мне кажется, было затруднительно и невозможно. Но открылась надежда, что в последнем матче клуб одержит победу, что станет импульсом для того, чтобы в команду поверили. Увы. Повторилась прошлогодняя история, когда клуб потерпел обидное поражение и спустился лигой ниже. Наложился шлейф скандалов, которые Газизов принес с собой из «Спартака», он его отвлекал от основной от работы и негативно сказывался на имидже.
Шаяхметов считает, что профессиональный спорт в республике попал в некую яму.
— Доходят слухи, что проблемы есть и у «Салавата Юлаева». В этом случае, нет нужды отправлять (отставкой Газизова – ред.) сигналы со стороны администрации региона. Тем более Ринат Баширов (руководитель ХК «Салават Юлаев» — ред.) близок к администрации главы.
#арсеншаяхметов
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует