Арсен Шаяхметов: Местные элиты заточены на то, чтобы самим найти диалог – процесс взаимного сближения и поиска обоюдных интересов, а не жёсткого отстаивания интересов, как в 90-е
Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Признанный иноагентом экс-олигарх Михаил Ходорковский предрек усиление роли регионов в будущем, и заметил, что следующий после Владимира Путина правитель России будет вынужден заручиться легитимностью у регионов: «Здесь во многом зависит от того, насколько региональные элиты будут себя чувствовать способными выторговать правильные вещи. Не личные домики, а правильные вещи, которые позволят сбалансировать власть. Я во всяком случае буду подсказывать разным людям, в том числе Хабирову, что в тот момент, когда режим сломается, ты не продай свою родину, господин Хабиров, за три копейки. Вырви то, что позволит тебе в будущем стать системой сдержек и противовесов для федеральной власти», — сказал Ходорковский.
— Сила России – в регионах. Но описанное копирует ситуацию, сложившуюся с в 90-е годы, когда на сломе режима регионы почувствовали свою силу, и во многом начали определять политику федерального центра, используя экономические рычаги влияния на него, — сказал в эфире канала «Аспекты» политолог Арсен Шаяхметов. – Мы помним, что тогда и большая часть налогов оставалась в регионах, и предприятия в первую очередь перешли в региональную собственность. Здесь некая апелляция к 90-м годам и понятно, что если произойдут системные изменения, то в первую очередь новая власть будет искать новые пути взаимодействия с регионами, чтобы опереться для легитимности своей власти и экономически.
Однако ситуация сейчас и в 90-е годы разная.
— Если в 90-е годы регионам досталась государственная собственность, или они могли распоряжаться экономическими ресурсами, то за последние двадцать лет регионы во многом лишились тех экономических инструментов, которые у них были. Очень немногие являются донорами. Но даже они получают большое количество федеральных трансфертов, субсидий на свое существование. Регионы в крепкой экономической связке с федеральным руководством, и Кремль определяет развитие регионов и региональную повестку, нежели сами субъекты. В этой атмосфере, когда регионы сами прожить не смогут, в случае системных изменений, в первую очередь будут смотреть на события в Москве и пытаться искать диалог с обновленной властью. Поэтому могу не согласиться с Ходорковским. Какое бы руководство ни пришло к власти, будет раздавать поблажки регионам. Местные элиты заточены на то, чтобы самим найти диалог – процесс взаимного сближения и поиска обоюдных интересов, а не жёсткого отстаивания интересов, как в 90-е. Не та экономическая ситуация. И, собственно, правовая система между Центром и регионами не позволяет говорить о такой модели, и не стоит забывать, что региональные элиты лояльны и привыкли работать по правилам, установленными Москвой.
#арсеншаяхметов
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует