Николай Евдокимов: грамотный политтехнологический ход – откажут не Хабирову, а парламенту республики. Парламенту, который заканчивает срок своих полномочий

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Глава Башкирии Радий Хабиров попросил депутатов Курултая Башкирии выйти с инициативой в Госдуму о передаче полномочий по выдаче лицензий на добычу россыпного золота на региональный уровень. Этому предшествовал многолюдный сход в Баймакском районе, на котором жители высказали недовольство золотодобычей, в ходе которой, в том числе, страдают сенокосные пастбища.

— В первую очередь – это попытка уладить проблему. События в Баймакском районе показали, что проблема есть и до конца не отрегулирована. Передача полномочий региональным органам власти позволит им самим выстраивать стратегию взаимодействия в каждом концертном случае, — сказал в эфире канала «Аспекты» политолог Николай Евдокимов. – Не думаю, что инициатива Курултая будет принята Думой. Статистика показывает, что 90 процентов инициатив региональных парламентов отклоняются. Это скорее желание показать обществу, что в этом направлении какая-то работа ведется, что региональная власть сама бы хотела регулировать этот процесс, но я не думаю, что это будет принято в качестве законопроекта, а затем закона.

Евдокимов заметил, что существует несколько причин отказать башкирским депутатам.

— Во-первых, это создает прецедент. Если принимается законопроект о россыпном золоте, то это может вызвать череду инициатив по другим полезным ископаемым, дающим больший доход в федеральный бюджет. Во-вторых, надо понимать, что республика – не главный золотодобытчик в России. Законопроект не может же быть избирательным только для республики. Он будет касаться и других регионов, например, сибирских регионов, где идет золотодобыча. Третий момент – дело не только в собираемости налогов, но и в централизации власти, в том числе экономической, и в желании федерального Центра контролировать многие процессы в регионах. Хотя по большому счету, понимание федеральной властью того, что нужно регионам, оставляет желать лучшего.  

Сам Хабиров, в случае если Дума откажется рассматривать законопроект, ничем не рискует.

— Это грамотный политтехнологический ход – откажут не Хабирову, а парламенту республики. Парламенту, который заканчивает срок своих полномочий. Во-вторых, законопроекты могут долго лежать под сукном в Думе. Это может длится годами. Тем более, законопроект не приоритетный в логике депутатов Думы, которые сейчас принимают, в основном, запрещающие законы, а не разрешающие. За то время, что он будет лежать в Думе, он может утратить актуальность, во многом ситуация может сойти на нет.  

Если протесты в башкирском Зауралье продолжатся, считает политолог, будут приняты меры в рамках существующего законодательства.

—- Власть будет использовать политтехнологические приемы, чтобы сбить накал страстей. Не следует рассматривать этот законопроект как единственный способ решения проблемы. Есть другие варианты. А законопроект носит пиар-характер, показывающий, что власть пытается повлиять на проблему, ну а с другой стороны – ну если получится, почему бы и нет. Хотя вероятность, что получится, невелика.  

#николайевдокимов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует