«Новая газета»: Протест слили. И вот кому

Фото Дмитрия Колпакова

Оригинал публикации

Ирек Муртазин, спецкор

Желание людей отстоять шихан Куштау в Башкортостане помогло Ротенбергам получить контроль еще над 18 российскими компаниями

На шихане Куштау сегодня малолюдно. Ни на горнолыжном комплексе, ни на базе отдыха «Шиханы» отдыхающих не встретил, не сезон. Когда спустился с горы, у подножия на автобусной остановке заметил двух женщин пенсионного возраста, обсуждавших поведение зажравшегося кота.

— Вот паразит, целыми днями валяется в кресле, а как сползает, ко мне подкрадывается, ластится, мурлычет, вкусняшек требует, уже под пуд весит, совсем окабанел, не Алтын (золотой, пер. с татарского), а чын дуңгыз (настоящая свинья)… — добродушно ворчит одна из пенсионерок.

— А не подкармливать не пробовала? — интересуется вторая пенсионерка.

— Так обидится, обоссыт все углы…

— Хәерле көн, — вмешиваюсь в разговор татарским приветствием «добрый день». И продолжаю на татарском: — Сез бу яклардан? («Вы из этих мест?»)

Женщины оказались местными. И когда я поинтересовался событиями августа 2020 года, живо вспомнили, как почти три года назад отстояли шихан Куштау, вынудили башкирские власти и руководство «Башкирской содовой компании» отступиться, отказаться от планов добычи на Куштау известняка, необходимого для производства соды.

— У нас же тут райские места. С одной стороны — Алатинский лес, с другой — Куштау. На Куштау живности полно. А еще у нас тут река Белая протекает, рыбалка хорошая.

— Хорошо, что глава республики объявил Куштау заповедником, — вставляет вторая женщина. — Теперь-то уж точно никто не будет покушаться на наш Куштау. Тем более что «Соду» государству вернули.

«Содой» местные называют «Башкирскую содовую компанию».

— А вы знаете, что «Соду» снова в частные руки передали?

— Как передали? Кому передали? — чуть ли не хором удивляются женщины.

Отшучиваюсь:

— Кто-то поластился, как ваш Алтын, вот и передали.

Надо сказать, что в целом в Башкортостане спокойно восприняли указ президента России о передаче 757 343 акций АО «Башкирская содовая компания» (БСК) «без проведения конкурса на право заключения договора доверительного управления акциями» частной компании АО «Русский водород». И это притом что в апреле прошлого года, когда в паблике опубликовали инициативу Эдуарда Давыдова, генерального директора БСК, передать компанию в доверительное управление «Русскому водороду», реакция в республике была болезненной. Настолько, что даже местное отделение «Единой России» организовало протестный пикет около головного офиса компании в Стерлитамаке.

Мол, стоило ли забирать БСК у частных акционеров, стоило ли через суд возвращать акции государству, чтобы снова передать одного из крупнейших налогоплательщиков республики в частные руки?

Важный момент. Эдуард Давыдов, с июня 2019 года возглавляющий БСК, 8 февраля 2022 года по совместительству получил назначение на должность гендиректора АО «Русский водород». А через полтора месяца, 22 марта, 37-летний Давыдов подписал и отправил президенту России письмо, в котором и предложил передать «Русскому водороду» БСК и еще 17 российских предприятий, из которых молодой управленец брался создать содовый, хлорно-щелочной, нефтехимический и титановый кластеры.

У инициативы Эдуарда Давыдова оказался мощный лоббист. Это Аркадий Ротенберг. Уже в марте 2022 года он встретился с Владимиром Путиным, который наложил на письмо адресованную руководителям профильных министерств резолюцию: «Для изучения и внесения предложений».

СПРАВКА «НОВОЙ»

АО «Русский водород» зарегистрировано 3 февраля 2021 года.

Адрес: Москва, наб. Тараса Шевченко, д. 23А, этаж 12, комната 77.

Уставный капитал — 500 000 рублей.

Первоначально учредителем компании было одно физическое лицо.

23 сентября 2022 года физлицо выбыло из состава учредителей, 100% владельцем акций АО «Русский водород» стало ООО «Управляющая компания «ФИН-Партнер».

В свою очередь, единственный учредитель «ФИН-Партнера» — ООО «ЦЕНТР-М», которое было учреждено еще в 2008 году Аркадием и Борисом Ротенбергами. Но в 2012 году Ротенберги вышли из состава учредителей, формально владельцем компании является Владимир Дойников, работавший в структурах братьев. А залогодержателем доли «Центра-М» в ООО «УК «ФИН-Партнер» стал АО «Мособлбанк», 100% акций которого владеет АО «СМП Банк» (Банк «Северный морской путь»).

49,995% акций «СМП Банка» принадлежат Аркадию Ротенбергу, 43,223% акций — брату Борису.

В письме Эдуарда Давыдова президенту России был изложен план развития «Русского водорода» с помощью формирования нескольких кластеров.

Содового кластера в составе:

  • АО «Башкирская содовая компания»
  • АО «Березниковский содовый завод» (Пермский край)
  • АО «Крымский содовый завод» (Крым)

Хлор-титанового кластера в составе:

  • ОАО «Каустик» (входит в БСК)
  • АО «Крымский ТИТАН»

Нефтехимического кластера в составе:

  • АО «Стерлитамакский нефтехимический завод» (Башкортостан)
  • АО «Синтез-Каучук» (Башкортостан)

Кроме того, предложено передать «Русскому водороду»:

  • ОАО «Кучуксульфат» (Алтайский край)
  • АО «Каустик» (Павлодар, Казахстан)
  • ПАО «Химпром» (Новочебоксарск)
  • АО «Саянскхимпласт» (Иркутская область)

Ряд предприятий, упомянутых в письме Давыдова, уже перешли под управление АО «Русский водород».

Сумма доходов АО «Русский водород» в 2021 году — 107,4 млн рублей.

Сумма доходов АО «Русский водород» в 2022 году — 20,4 млрд рублей.

Численность сотрудников — 18 человек.

Средняя зарплата — 400 тыс. рублей.

Обозреватель башкирского издания «Пруфы» Рамиль Рахматов поделился с «Новой» мнением, что «слив» письма Давыдова в мае прошлого года был целенаправленным:

— Это же было письмо не в «Спортлото» и не на деревню дедушке. Письмо было адресовано президенту России. И в нем Давыдов предложил передать частному «Русскому водороду» не только БСК, но и еще семнадцать компаний. В аппарате главы Башкортостана Радия Хабирова, возможно, подумали, что это частная инициатива Давыдова, вот и решили ответить на нее «народным гневом», организовав пикеты и митинги.

Рахматов говорит, что организовать заметные протестные акции то ли не получилось, то ли Хабирова «поправили». Время было тревожное, самый разгар начала специальной военной операции. Новый протестный очаг в стране никому не был нужен.

На мой вопрос, зачем надо было «сливать» письмо Давыдова, если главе региона уже и так «разъяснили» ситуацию, Рахматов ответил:

— Но «разъяснение», возможно, последовало уже после «слива». У этой идеи были серьезные противники в Москве. Против передачи «Русскому водороду» госпакета акций БСК выступили Минфин и Росимущество. «За» был только глава Минпромторга Денис Мантуров.

Рахматов не исключает, что письмо «слили» именно противники передачи акций БСК частнику, рассчитывая, что республика воспротивится таким радикальным переменам, перспективе потери контроля над одним из крупнейших налогоплательщиков, на котором работают более восьми тысяч человек.

Но протестовать против передачи БСК частной компании никто не стал.

Впрочем, не было никаких предпосылок для повторения событий августа 2020 года, когда «Башкирская содовая компания» оказалась в центре внимания федеральных каналов, включившихся в развернувшуюся в социальных сетях мощную кампанию по защите шихана Куштау, который считается в Башкортостане священным.

Более того, сегодня, когда прошло уже почти три года, мощные протесты августа 2020 года выглядят всего лишь одним из звеньев череды тщательно спланированных событий, в результате которых БСК и влился в «Русский водород».

Напомню хронику развития событий.

Близ башкирского города Стерлитамак возвышались четыре шихана, четыре известняковые горы-одиночки, вытянувшиеся на двадцать километров в цепочку вдоль реки Белой: Шахтау, Тратау, Юрактау и Куштау. В 1947 году было принято решение построить в Стерлитамаке предприятие по производству соды. Известняк начали добывать на Шахтау, располагавшемся всего в пяти километрах от города. За семьдесят лет Шахтау «разобрали», сегодня на месте шихана — карьер. Предприятие начало готовить почву для начала разработки нового шихана.

Шиханы Юрактау и Тратау в 1985 и 1965 годах были признаны памятниками природы. Без «охранной грамоты» остался только Куштау. И в 2019 году БСК получила лицензию на разработку Куштау. На десять лет.

В июне 2020 года одно из дочерних предприятий БСК заключило с министерством лесного хозяйства Башкортостана договор аренды лесного участка на горе Куштау для геологоразведочных работ. А в конце июля на шихане началась вырубка леса.

Уже 31 июля у подножия Куштау активисты остановили вырубку и поставили несколько палаток. 4 августа к подножию горы подъехала техника с лесорубами, но экозащитники развернули рабочих. На следующий день к шихану нагрянули чоповцы. Подъехала и полиция, которая начала задерживать активистов. Задержанные получили по 3‒5 суток административного ареста.

Информация об арестах быстро разлетелась по социальным сетям, 6 августа количество защитников Куштау увеличилось на несколько десятков человек. Их снова попытались разогнать, что стало катализатором стремительного роста числа защитников Куштау — до нескольких сотен. Палаточный городок начал расти.

В ночь на 10 августа на него было совершено нападение чоповцев, нанятых БСК. Утром информация об этом разлетелась по социальным сетям. В этот же день у заводоуправления прошел митинг, на который собрали порядка двух тысяч человек.

На сайте БСК до сих пор можно прочитать отчет о мероприятии, на котором гендиректор предприятия Эдуард Давыдов произнес эмоциональную речь с критикой защитников Куштау:

— У этих людей есть одна цель — остановить наше предприятие, остановить 1300 предприятий — потребителей соды по всей стране, оставить без работы десятки тысяч человек, работающих на БСК, в «Сырьевой компании», на цементном производстве и на смежных предприятиях. Но в этом случае они остановят российских стекольщиков, металлургов, производство химической продукции, оборонный комплекс… Они хотят уничтожить нашу промышленность! Кто питает иллюзии, что они бьются за какое-то свое право? Не верьте! Сегодня мы стоим здесь и защищаем свой завод, свой город, свою страну! Сколько лжи льется на нас в последние дни. Но мы в своем праве и будем его отстаивать!

Такой же позиции придерживался и глава региона Радий Хабиров: если не начать освоение Куштау, БСК придется остановить производство, тысячи людей останутся без работы, а Башкортостан лишится десятка миллиардов рублей налоговых поступлений.

В конце первой декады августа репортажи из Стерлитамака начали появляться в эфире федеральных телеканалов.

Под вниманием телекамер в субботу, 15 августа 2020 года, руководство БСК вывело на Куштау более трех тысяч сотрудников компании, которые провели флешмоб «Достали!».

На сайте БСК появился отчет:

«Участники растянули флаг России, который стал символом единства стерлитамакцев. Абсолютное большинство собравшихся — работники БСК. Они пришли на флешмоб, чтобы высказать свое мнение, сказать «Нет!» тем, кто препятствует работе завода, кто пытается лишить город стабильности и посеять смуту среди горожан».

Гендиректор БСК Эдуард Давыдов снова выступил:

— Нас хотят сделать врагами республики, врагами страны… Мы не враги! Жителям близлежащих деревень мы такие же братья, как и заводчане. Экстремисты, те, кто пытается расшатать ситуацию, — все здесь собрались, потому что увидели здесь точку напряжения. Они хотят расшатать нашу республику. Достали!

В воскресенье, 16 августа 2020 года, на Куштау побывал и глава Башкортостана, который под проливным дождем призвал протестующих разойтись, пообещав сохранить священную гору.

Что произошло? Почему Радий Хабиров кардинально изменил свое отношение к Куштау буквально за несколько дней?

Дело в том, что благодаря телевизионным репортажам протесты против разработки Куштау попали в федеральную повестку, на ситуацию обратил внимание Владимир Путин.

Главу региона одернула администрация президента России.

Через полторы недели после остановки разработки Куштау Путин поручил Генеральной прокуратуре разобраться с приватизацией предприятия — «провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства». Все телевизоры страны показали тогда гнев президента, возмутившегося тем, что руководство компании всю прибыль якобы выкачивает в офшоры во Франции, Швейцарии и на Кипре: «Бесконтрольное выкачивание денег без всяких обязательств, связанных с инвестициями, это такая печальная история», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент возмутился ситуацией вокруг БСК 26 августа. Уже 29 августа на сайте Следственного комитета России появилось сообщение, что глава СКР Александр Бастрыкин «поручил следователям центрального аппарата ведомства в рамках доследственной проверки выяснить обстоятельства сокращения доли государства в одном из крупнейших предприятий — «Башкирской содовой компании».

А 31 августа в Арбитражный суд Башкортостана поступил иск, подписанный первым заместителем Генерального прокурора России, «об истребовании в пользу Российской Федерации государственного имущества». В этот же день 31 августа 2020 года на акции БСК был наложен арест в качестве обеспечительных мер.

4 декабря, через четыре месяца — стремительный срок для арбитражного судопроизводства, — иск был удовлетворен. В мотивировочной части судебного решения зафиксировано, что решения правительства Башкортостана, принятые в 2011‒2013 годах, на основании которых и была образована БСК, «не соответствовали требованиям законодательства, поскольку были совершены на основании решений лиц, не имевших права отчуждать это имущество самостоятельно. Таким образом, государственное имущество выбыло из владения Российской Федерации помимо ее воли».

В резолютивной части решения Арбитражный суд обязал держателя реестра акционеров АО «Реестр» и номинального держателя акций банк «Уралсиб» списать акции БСК со счетов ответчиков и зачислить их на лицевой счет Росимущества.

Андрей Потылицын, в 2011–2014 годах работавший помощником главы администрации руководителя Башкортостана, удивляется:

— Президент России возмутился, что акционеры БСК вывели в офшоры миллиарды. Бастрыкин тут же начал проверку. Но акционеры избежали суровой кары, ограничившись возвращением акций. Типа, им сказали: «Верните акции», а они — «Забирайте, сами хотели предложить…». Удивляет и скорость подачи иска в арбитраж, как и скорость его рассмотрения. Возникают подозрения, что к моменту возмущения президента России, все уже было готово к деприватизации БСК. С последующей передачей акций в более надежные руки.

И это похоже на правду. Три источника в Стерлитамаке, Уфе и Москве, знакомые с развитием истории БСК, в том числе и один из бывших топ-менеджеров предприятия, рассказали «Новой», что Эдуард Давыдов носился с идеей создания нефтехимического холдинга еще в 2017‒2018 годах, когда занимал должность замгендиректора БСК. А в конце 2018 года заинтересовал идеей Аркадия Ротенберга, с которым был знаком с начала 2000-х.

Дело в том, что родившийся и выросший в Нальчике Эдуард Давыдов не только хорошо учился (окончил школу с золотой медалью), но и с детства довольно успешно занимался дзюдо и самбо, неоднократно побеждал на республиканских и всероссийских соревнованиях, выступал за сборную Кабардино-Балкарии.

На одном из соревнований Давыдов и познакомился с большим почитателем дзюдо Аркадием Ротенбергом.

После одобрения Ротенбергом идеи создания нефтехимического холдинга Давыдова повысили, и 1 июля 2019 года назначили гендиректором БСК.

К лету 2020 года все уже было готово к началу создания холдинга. Вот тогда-то Давыдов и объявил о начале освоения Куштау, что вызвало массовые протесты. И подсвеченная федеральными телеканалами история была преподнесена в нужном свете президенту России. Что произошло дальше, хорошо известно.

Андрей Потылицын восхищается Эдуардом Давыдовым:

— Для меня большая загадка, как Эдуард Маликович, фактически спровоцировав протесты на Куштау, остался в должности гендиректора БСК? Это можно объяснить только версией, что протесты, то есть реакция активистов на начало разработки Куштау, были заранее спрогнозированы. И стали чем-то вроде искры для запуска процесса изъятия у частников акций БСК.

Эта версия выглядит правдоподобной, потому что Куштау оказался не очень-то и нужен БСК. Хотя бы даже потому, что известняк на этом шихане, оказывается, не вполне подходит для производства соды, требуется модернизация оборудования. А предприятие может продолжать работать, добывая известняк на карьере, оставшемся от шихана Шахтау. Да, это чуть дороже, но сырья там хватит на несколько десятилетий.

О том, что «Башкирская содовая компания» может стабильно работать и без известняка с шихана Куштау, буквально кричат и цифры. В 2021 году, когда предприятие, по словам главы региона и гендиректора БСК, произнесенным в начале августа 2020 года, уже должно было прекратить работу, оно не только не остановилось, но и нарастило объемы производства и выручку.

В 2021 году выручка предприятия (то есть денежное выражение количества произведенной и проданной продукции) составила 58,995 млрд рублей. Это на 22,09% больше, чем в 2021 году (48,322 млрд рублей). Прибыль компании тоже выросла более чем на 20%, с 17,7 млрд рублей в 2020 году до 19,3 млрд рублей в 2021-м. Отчетность за 2022 год пока не обнародована, но судя по данным первого полугодия предыдущего года, предприятие продолжает наращивать объемы производства. Без известняка с шихана Куштау.

Так закончилась одна из самых громких историй массового экологического протеста граждан. Людям, искренне желавшим спасти шихан Куштау, государство ответило избиениями, массовыми задержаниями и штрафами. Куштау они все же отстояли.

Но в итоге оказались использованы в хитроумной схеме передела собственности в пользу тех, кто более приближен к власти.

P.S.

Во время командировки в Башкортостан, приехав в Стерлитамак, с проходной заводоуправления позвонил в приемную гендиректора БСК, представился, сказал, что хочу разобраться с историей повторной передачи БСК в частные руки. Оказалось, что Эдуард Давыдов после назначения еще и гендиректором АО «Русский водород» не перебрался в Москву, остался жить в Стерлитамаке. Но часто бывает в разъездах. Я оставил номер своего мобильного, мол, если Эдуарду Маликовичу есть что сказать, с удовольствием его выслушаю. Но Давыдов так и не перезвонил.